Region | Campania (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 2001 |
Hektar Weinberge | 30 |
Jährliche Produktion | 90.000 bt |
Adresse | Via San Leonardo, 27 - Mirabella Eclano (AV) |
Enologe | Luigi Moio |
Quintodecimo ist berühmt als das Weingut von Professor Luigi Moio, einer echten Referenzfigur der italienischen Önologie und einer der wichtigsten Universitätsprofessoren für Önologie. Das Weingut befindet sich in Irpinia, in der Nähe von Mirabella Eclano, und ist Luigis bevorzugter Ort für Experimente. Nachdem er das Weingut von seinem Vater geerbt hat, haben er und seine Frau Laura es in ein echtes Lebensprojekt verwandelt, das das Ergebnis jahrelanger Forschung, Studien und eingehender Untersuchungen in der Welt des Weinbaus und der Önologie ist. Einer der wichtigsten Beiträge dieser bedeutenden Weinkellerei war die Entwicklung des Konzepts des Autorenweins, der als großer Ausdruck eines Menschen verstanden wird, in dem sich die Attribute eines Technikers und eines Künstlers vereinen.
Die Weinkellerei Quintodecimo ist ein Weinlabor der Spitzenklasse, das im grünen Herzen von Irpinia liegt. Der Weinberg ist biologisch zertifiziert und wird mit den Rebsorten Aglianico, Fiano, Falanghina und Greco di Tufo bebaut. Jeder Cru wird gepflegt und auf die bestmögliche Weise interpretiert, um Weine zu erzeugen, die den vollen Ausdruck Kampaniens darstellen, aber gleichzeitig einen Produktionsstil aufweisen, der den renommierten Etiketten aus dem Burgund ähnelt, wo Luigi mehrere Jahre lang studiert hat. Jede Flasche ist ein wahres Kunstwerk, das aus dem perfekten Zusammenspiel von Mensch, Zeit, Natur und Territorium entstanden ist, nach einer Kombination, die dank jahrzehntelanger Erfahrung Schritt für Schritt entwickelt wurde.
Die Weinpalette von Quintodecimo umfasst sowohl reichhaltige, fruchtige und tadellose Weißweine als auch kräftige und komplexe Rotweine. Luigi Moio ist es wirklich gelungen, ein kleines önologisches Juwel Kampaniens zu schaffen, einen unbestrittenen Hauptakteur der modernen italienischen Weinszene. Die Empfindungen, Emotionen und Geschmäcker, die uns diese önologischen Ausdrucksformen aus Irpinia bieten, sind sicherlich die beste Lektion, die uns Professor Moio hinterlassen kann.
"La perfezione è la natura. La perfezione non esiste nell’uomo, l’uomo non può creare qualcosa di perfetto, ma può tendere verso la perfezione"
Luigi Moio