Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1960 |
Adresse | Via Nazionale, 32 - Carema (TO) |
Die Weinbautradition des Beckens von Carema, einem kleinen Dorf am Eingang des Aostatals, hat ihren Ursprung in der Geschichte: Die Weine von Carema werden in einer Weinanleitung aus dem Jahr 1539 erwähnt, in dem es heißt, dass diese Weine zu den Lieblingsweinen von Papst Paul III Farnese gehörten. Carema ist die Heimat dieser Genossenschaftskellerei, die 1960 von einer kleinen Gruppe von 10 lokalen Winzern gegründet wurde und im Laufe der Jahre stetig auf heute 81 Mitglieder angewachsen ist, die alle in der Gegend von Carema Trauben anbauen. Im Volksmund heißt es, dass der Erfolg dieses Weins zum Teil auf die Firma Olivetti zurückzuführen ist, die in den 1950er Jahren aus dem nahe gelegenen Ivrea gerne Flaschen des Carema als Geschenk an Lieferanten und Kunden verteilte und so den Namen dieser Stadt und dieses Weins in ganz Italien und im Ausland bekannt machte.
Die Gesamtfläche des DOC beträgt etwa 17 Hektar, auf denen fast ausschließlich Nebbiolo angebaut wird. Die Rebstöcke stehen auf Pergolen, die von Pfählen gestützt werden, die im lokalen Dialekt "pilun" genannt werden und aus Kalk und Stein bestehen und auf Terrassen an der Südseite des Berges angelegt sind.
Die beiden Weine, die zum DOC Carema gehören, werden aus der Nebbiolo-Traube hergestellt. Die Version mit dem schwarzen Etikett wird 24 Monate lang gelagert, während die Reserve mit dem weißen Etikett 36 Monate lang gelagert wird. Es handelt sich um zwei Weine, die im Keller ruhen sollten, da sie ihren erstaunlichen Duft und ihr herrliches Aroma bis zu 20 Jahre lang bewahren.