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Podere Cipolla - Denny Bini

Entzückend durststillenden und lebhaften: die Winde der Emilia
Region Emilia Romagna (Italia)
Gründungsjahr 2003
Hektar Weinberge 3
Jährliche Produktion 10.000 bt
Adresse Via Carlo Darwin, 2 - 42123 Coviolo (RE)
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Denny Bini gilt als einer der bekanntesten Namen in der Welt der natürlichen Lambrusco-Naturweine. Das Weingut Podere Cipolla liegt am Rande der Stadt Reggio Emilia, genauer gesagt in dem kleinen Ortsteil Coviolo, wo die Ebenen sanft in grüne Hügel übergehen. Dennys Abenteuer begann 2003, als er beschloss, einige Hektar von seinem Großvater zu pachten und seine eigenen Reben zu pflanzen. Dennys Abenteuer begann 2003, als er beschloss, von seinem Großvater ein paar Hektar zu pachten und seine eigenen Reben zu pflanzen. Er beschloss, die große Vielfalt an lokalen Trauben zu nutzen, die diese Gebiete bieten, und arbeitete hauptsächlich mit verschiedenen Lambrusco-Sorten, die er in der Garage seines Hauses vinifizierte. Kurze Zeit später erlaubte ihm ein Freund, seinen Keller zu benutzen, was den offiziellen Beginn der Geschichte der Weinkellerei markierte. Ein handwerklicher Ansatz in Verbindung mit alten landwirtschaftlichen Traditionen: eine Liebesgeschichte zwischen Denny und seiner Heimat, die in den reinen und spritzigen Weinen, die er produziert, Gestalt annimmt. Territoriale Ausdrücke, schmackhaft und rustikal, sicherlich nicht darauf ausgerichtet, präzise und ziseliert zu sein, aber wie wenige andere Weine in der Lage, sich von der Welt der konventionellen Weine zu lösen und das Land und die Trauben direkt sprechen zu lassen.

 Podere Cipolla bewirtschaftet seine Weinberge auf 3 Hektar nach den Grundsätzen des ökologischen Landbaus. Die Rebsorten sind typisch für die Hügel von Reggio Emilia: Malbo Gentile, Spergola, Malvasia und fast alle Sorten der Lambrusco-Familie (Grasparossa, Salamino, Maestri, Sorbara und Montericco). Die Reben wachsen in einem Ökosystem, das reich an Biodiversität ist, auf lehmigen Böden mittlerer Textur mit Sand- und Kiesanteilen, die nach Süden hin auf einer Höhe von etwa 150 Metern liegen. In der Kellerei erfolgt die Gärung mit einheimischen Hefen und die Nachgärung in der Flasche spontan nach alten lokalen Rezepten und nicht im Autoklaven, wie bei der Charmat-Methode und ohne Zusatz von Zucker.

Da die Weine von Denny Bini nicht gefiltert werden und die Hefe in der Flasche vorhanden ist, haben sie ein natürliches, trübes Aussehen.  Die Nase erzählt vom Land der Emilia mit all seinen bukolischen, rustikalen und ländlichen Nuancen. Der Geschmack wird durch ein starkes Tannin bestimmt, das manchmal nervös ist, dem Wein aber eine lange Haltbarkeit verleiht, ohne dass Sulfite hinzugefügt werden müssen. Schaumweine durch natürliche Gärung in der Flasche mit spritzigem und durststillendem Charakter, linear und geradlinig, benannt nach den Winden und mit Spuren alter ländlicher Erinnerungen.

"La piccola cantina che solo pochi anni fa muoveva i pirmi passi è ora stracolma di tini: i vini che li abitano sono ormai una delle grandi certezze in fatto di riferimentati artigianali emiliani"

Slowine 2024

Die Weine von Denny Bini
19,00 
25,33 €/liter Inkl. MwSt. Und St.
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