Region | Sardegna (Italia) |
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Gründungsjahr | 1950 |
Hektar Weinberge | 99 |
Jährliche Produktion | 490.000 bt |
Adresse | Pala Vini, Via Giuseppe Verdi, 7 - 09040 Serdiana (CA) |
Enologe | Ercole Iannone |
Die Weinkellerei Pala liegt in der mediterranen Umgebung von Serdiana, nördlich der Stadt Cagliari, und produziert Weine mit einer starken sardischen Identität. Die Gründung der Kellerei geht auf das Jahr 1950 zurück und Mario Pala, die dritte Winzergeneration der Familie, steht heute am Ruder, unterstützt von seiner Frau Rita und seinen Kindern Massimiliano, Maria Antonietta und Elisabetta. Als etablierter Erzeuger auf der Insel ist es Mario Pala gelungen, das Weingut, das sich zunächst mit der Herstellung von Fassweinen beschäftigte, in eine der wichtigsten modernen Kellereien der regionalen Weinszene zu verwandeln. Heute bilden die fünf Mitglieder der Familie Pala ein Team, das in der Lage ist, die lange Geschichte des sardischen Weinbaus im Sinne der Tradition zu pflegen.
Die 99 Hektar Weinberge, über die sich der Besitz von Pala erstreckt, sind hauptsächlich zwei der repräsentativsten Rebsorten Sardiniens gewidmet: Vermentino und Cannonau, flankiert von den anderen autochthonen Sorten Nasco, Nuragus, Bovale, Carignano, Monica und Malvasia Sarda. Der Besitz umfasst derzeit acht Weingüter, die sich auf die Gebiete von Serdiana, Ussana, Senorbì, Uras, Terralba und San Nicolò d'Arcidano in der Gegend von Oristano verteilen. Die Böden, auf denen die Pflanzen wachsen, sind daher sehr heterogen und bestehen je nach Gebiet aus unterschiedlichen Anteilen von Kalkstein, Sand, Ton, Eisen und Basalt. Auch die Höhenlage ist sehr unterschiedlich und reicht von nur 11 Metern über dem Meeresspiegel im Weinberg von Terralba bis zu 250 Metern im Weingut Is Crabilis. Als Weinbehälter für die Gärung und den Ausbau werden Edelstahltanks, Barriques und große Eichenfässer verwendet, immer mit der Absicht, den Charakter der Rebsorte und des Terroirs hervorzuheben.
Die umfangreiche Weinproduktion der sardischen Weinkellerei Pala umfasst eine breite Palette von Weintypen und -stilen, wie Weiß-, Rosé- oder Rotweine, die leicht zu trinken oder sehr strukturiert sind und immer einen starken Bezug zum Herkunftsgebiet aufweisen. Besonders hervorzuheben sind der Vermentino di Sardegna "Stellato", eine reichhaltige und authentische Interpretation der Rebsorte, der Bovale "Essentija", der aus den Trauben jahrhundertealter Rebstöcke hergestellt wird, die als freistehende Bäume gezüchtet werden, und der "S'Arai", ein feiner Verschnitt aus drei wichtigen einheimischen schwarzen Rebsorten.