Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1989 |
Hektar Weinberge | 12 |
Jährliche Produktion | 38.000 bt |
Adresse | Via Doria, 30 - Cividale del Friuli (UD) |
Enologe | Michele Moschioni |
Das Weingut der Familie Moschioni ist eine Weinproduktion, die eng mit dem Gebiet von Cividale del Friuli verbunden ist, einem Gebiet, das von der Familie Moschioni mit einer reinen Rotweinproduktion interpretiert wird, im Gegensatz zu den Weißweinen, die traditionell in diesem Gebiet angebaut werden. Das Weingut wurde zu Beginn des 19. Jahrhunderts in den Colli Orientali del Friuli gegründet, genauer gesagt in Gagliano, einem Ortsteil von Cividale del Friuli, in dem die Familie Moschioni seit dem 16. Im Jahr 1953 erwarben die Moschioni von der Kurie 13 Hektar Land in den Hügeln um Cividale del Friuli, die sich besonders gut für den Anbau von Qualitätsweinen eignen. Lange Zeit widmete sich die Familie Moschioni der Viehzucht und dem Anbau verschiedener Pflanzenarten, wobei der Weinbau eine untergeordnete Rolle spielte. In den 1980er Jahren jedoch schlug das Weingut dank Michele Moschioni eine ausschließlich weinbauliche Richtung ein und beschloss mutig, sich auf Rotweine statt auf die berühmteren Weißweine des Gebiets zu konzentrieren. Michele wird bei der Führung des Weinguts von seiner Frau Sabrina und seinen Kindern Valentino und Alice unterstützt, mit denen er die Leidenschaft und den Stolz auf ihre Realität teilt.
Auf den 13 Hektar Weinbergen des Gutes baut die Familie Moschioni ausschließlich schwarze Rebsorten an, sowohl einheimische wie Schioppettino, Refosco dal Peduncolo Rosso, Pignolo und Tazzelenghe als auch internationale wie Cabernet Sauvignon und Merlot. Die Weinberge werden ohne Herbizide bewirtschaftet, es werden nur organische Düngemittel verwendet und die Auswirkungen der Behandlungen werden auf ein Minimum reduziert. Nach der Ernte, die zu einem späten Zeitpunkt ausschließlich von Hand erfolgt, werden die Trauben in den Weinkeller gebracht und durch spontane Gärung in Holzbottichen ohne Temperaturkontrolle, begleitet von manuellem Abstechen, vinifiziert. Die anschließende Reifung erfolgt in Holzfässern unterschiedlicher Größe und geht der endgültigen Abfüllung voraus.
Die Weinkellerei Moschioni produziert daher ausschließlich Rotweine, meist aus lokalen Rebsorten, die strukturiert und großzügig das Gebiet von Cividale del Friuli ausdrücken.