Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1985 |
Hektar Weinberge | 20 |
Jährliche Produktion | 10.000 bt |
Adresse | Via Peruzzi, 10 - 33042 Buttrio (UD) |
Enologe | Mirko Degan |
Enzo Pontoni ist Winzer und Eigentümer des Weinguts Miani in Buttrio, einem Dorf mit einer starken Weinbautradition und einer mittelalterlichen Burg. Enzo ist ein eher zurückhaltender Herr, der bewusst den Kontakt zu Menschen meidet und es vorzieht, in den Weinbergen zu arbeiten, sowohl aus Notwendigkeit aufgrund eines Mangels an Personal als auch aufgrund seiner natürlichen Neigung. Mit einer Vergangenheit als Mitarbeiter eines metallverarbeitenden Unternehmens verbrachte er seine Freizeit damit, seinem Vater im Weinberg zu helfen und seine Leidenschaft zu zeigen, die er von seinem mütterlichen Großvater geerbt hatte. Anfang der 80er Jahre entschied er sich, die Produktion in Richtung besserer Qualität zu verlagern. Die Reben haben ihre eigene Persönlichkeit, und das Weingut Miani bemüht sich, ihnen zu ermöglichen, sich gemäß ihrem eigenen Willen und Rhythmus auszudrücken.
Das Weingut Miani, das sich jetzt über 20 Hektar zwischen Buttrio, Rosazzo und Corno di Rosazzo erstreckt, liegt auf 150-300 Metern über dem Meeresspiegel. Die Rebsorten Friulano, Chardonnay, Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Refosco werden nach der Guyot-Methode auf Böden angebaut, die reich an "Ponca Friulana", einer mergelartigen Substanz, sind. Enzo Pontoni beschreibt seine Landwirtschaft als normal; um Krankheiten in schwierigeren Jahren zu vermeiden, schreckt er nicht vor dem Einsatz spezifischer Produkte zurück. Seit 2000 mischt er jedoch keine Trauben mehr von verschiedenen Reben, um die präzise Identität jeder einzelnen zu präsentieren. Sowohl Weiß- als auch Rotweine werden in französischen Barriques und Tonneaux vergoren und gereift, um den Geschmack der Frucht in die Flasche zu bringen. Es wird überhaupt kein Stahl verwendet.
Um die Philosophie des Weinguts Miani zu verstehen, bedenken Sie, dass Enzo Pontoni seine Region seit über 15 Jahren nicht verlassen hat. In dieser langen Zeit sind seine Etiketten im Ausland zu wahren Kultfavoriten geworden und sprechen in erster Linie für ihren Schöpfer. Denn diese Liebe zum Land kann nur durch Ergebnisse von großem Charakter, starker Leidenschaft und kraftvoller Persönlichkeit zum Ausdruck gebracht werden. Die Kultur der Pflanze, die Früchte mit einer strahlenden Zukunft und großer Langlebigkeit hervorbringt. In der Stille seiner Hügel, sicher zwischen seinen Reihen, geschützt vor dem Lärm der Menschen, setzt Enzo seine akribische Arbeit fort und sucht zwischen den Blättern den perfekten Wein, um ihm die ihm gebührende Stimme zu verleihen.