Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1896 |
Hektar Weinberge | 42 |
Jährliche Produktion | 400.000 bt |
Adresse | Az. Agr. Massolino, Piazza Cappellano, 8 - 12050 Serralunga d'Alba (CN) |
Enologe | Franco e Roberto Massolino |
1896 beginnt die Geschichte des Betriebs Massolino, als er von Giovanni in Serralunga d’Alba gegründet wurde. Die echte Kellerei wird erst später von seinem Sohn Giuseppe errichtet, der das Gut zusammen mit seiner Schwester Angela erweitert. Weiters gründet er 1934 den „Consorzio di Tutela Barolo e Barbaresco“. Die große Wende erlebt die Kellerei mit Giovanni, Camilla und Renato, den Kindern von Giuseppe. Sie erwerben nämlich die Crus Vigna Ronda, Margheria und Parafada, heute wahre Legenden unter den Weinliebhabern.
Mittlerweile wird die Kellerei von den Brüdern Franco und Roberto Massolino, unterstützt vom Onkel Renato und Giovanni Angeli, geleitet. In ihrer Arbeit summiert sich die Erfahrung einer gesamten Generation und die Ambition von jemandem., der einer historischen Kellerei und einem einmaligem Terroir, dem von Serralunga d’Alba, gerecht werden muss. In diesem pittoresken, mittelalterlichen Dorf, auf einem der wunderschönen Hügel der Langhe, im Herzen der Produktionszone des Barolo, gelegen, befindet sich das Herz der Kellerei Massolino. Sie ist mittlerweile ein unabdingarer, nationaler Referenzpunkt für die Erzeugung exzellenter Weine. „Wein produzieren mit Leidenschaft, in dessen Ursprungsgebiet, unter Bewahrung der Typizität der autochthonen Rebsorten, in der Überzeugung, dass zwischen den Reben, den Hügeln und den Winzern eine tiefe und tastbare Verbundenheit existiert, bestehend aus einer durch die Vertrautheit zu denselben Stätten gefestigten Affinität.
Seit 1896 erzeugt die Familie Massolino auf diese Weise ihre Weine, getreu dieser Philosophie und getreu der Fähigkeit zu Innovationen im Zeichen der Tradition. Also im Grunde genommen: sich selbst getreu.“ Diese Worte beschreiben die Philosophie der Kellerei Massolino, einem Betrieb, der von der Liebe zu seinem Territorium und seinen Weinbergen getrieben wird. Dabei bleibt er immer der mittlerweile hundertjährigen Familientradition treu.