Region | Campania (Italia) |
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Gründungsjahr | 1779 |
Hektar Weinberge | 35 |
Jährliche Produktion | 200.000 bt |
Adresse | Via Frattasi, 1 - 82016 Montesarchio (BN) |
Enologe | Renato Ciaramella |
Masseria Frattasi ist ein historisches Weingut im Gebiet von Taburno in Kampanien, einem vulkanischen Apenningebiet in der Provinz von Benevento. Die Ursprünge dieses Weinguts, das sich genau in der Gemeinde Bonea befindet, gehen auf das Jahr 1779 zurück und werden von der Familie Clemente geführt, die heute von Beniamino vertreten wird. Der Sitz des Weinguts ist ein schöner Palast aus dem 18. Jahrhundert, während die neue Kellerei aus Stein und Holz mit Blick auf die ökologische Nachhaltigkeit entworfen wurde. Neben den Weinbergen umfasst das Anwesen auch Wälder und Olivenhaine, und die Familie Clemente kann sich auch einiger der ältesten Weinberge Kampaniens rühmen, die mehr als zwei Jahrhunderte alt sind.
Das Weingut Masseria Frattasi verfügt über 35 Hektar Weinberge, die nach nachhaltigen Methoden bewirtschaftet werden und den traditionellen Rebsorten Aglianico, Falanghina, Fiano, Greco und Coda di Volpe gewidmet sind, flankiert von einigen allochthonen Sorten wie Barbera, Chardonnay, Cabernet Sauvignon und Sauvignon Blanc. Neben dem Taburno-Gebiet bewirtschaftet das Weingut auch Weinberge auf der Insel Capri und in der Gemeinde Baselice, nahe der Grenze zu Apulien. Die Höhenlagen reichen im Allgemeinen bis zu 900 Meter über dem Meeresspiegel und die Böden bestehen aus Lehm und Kalkstein sowie vulkanischen Ablagerungen. Im Keller werden die weißen Trauben vor der Gärung einer Kryomazeration unterzogen, während die anschließende alkoholische Gärung auch bei den roten Trauben in temperaturkontrollierten Edelstahltanks stattfindet. Für die anschließende Reifung werden Barriques aus französischer Eiche oder Edelstahltanks verwendet.
Das breite und vielfältige Angebot der Masseria Frattasi umfasst Weine mit einer starken>starken territorialen Prägung. Unter den Weißweinen sticht der Falanghina del Taburno "Donnalaura" besonders hervor, der aus einer sehr späten Ernte mit gefrorenen Beeren gewonnen wird. Auf den Etiketten finden sich auch die Keramikarbeiten von Giustiniani, einem berühmten Keramiker aus dem 18. Jahrhundert, der nur wenige Kilometer von der Masseria entfernt eine Werkstatt hatte, in den klassischen Farben Gelb, Grün und Blau der neapolitanischen Tradition.