An der Küste im Landesinneren, am Fuße der ersten Metalliferous-Hügel der oberen Maremma in der Region Toskana, liegt das historische Dorf Massa Marittima, das eine kleine handwerkliche Kellerei namens Massa Vecchia beherbergt. Dieses Projekt entstand 1985 aus der brillanten Idee von Fabrizio Niccolaini und dem historischen Familienweingut "La Querciola", das von seinem Vater Alberto 1972 angelegt wurde. In den folgenden Jahren erweiterte sich das Anwesen aufgrund der großen Nachfrage nach seinen Produkten durch den Kauf der beiden "Beruzzo"-Weinberge zwischen 1992 und 1996, die die abschließenden Teile des Projekts waren. Die Vereinigung zwischen Fabrizio und Patrizia läutete offiziell den Beginn dieses Abenteuers ein, das eine Geschichte von Liebe, Leidenschaft und viel Entschlossenheit ist. Ein selbstgesteuertes Vorgehen und eine fast instinktive Liebe zum Land waren die einzigen Zutaten, um einen soliden Traum aufzubauen und Weine von außergewöhnlicher expressiver Schönheit zu produzieren. Heute gibt es in den Weinbergen Francesca, die Tochter von Fabrizio und Patrizia, die bereits in jungen Jahren die Techniken erlernt und die Leidenschaft ihrer Eltern geerbt hat und damit ein neues Unternehmen begonnen hat, das den gleichen Prinzipien folgen würde, die von ihrer Familie weitergegeben wurden. So wurde Massa Vecchia zu Francescas Unternehmen, unterstützt von ihrem Ehemann Stefano und den Partnern Daniel, Thomas, Rocco und Ines. Der Ansatz ist immer derselbe, nicht in natürliche Prozesse einzugreifen und die Integrität des magischen und bezaubernden toskanischen Territoriums zu bewahren. Auf diese Weise entstehen echte und geschmackvolle Weine, mit rustikaler Natur, lebendig und aufrichtige Extrakte der Maremma-Region.
Die Kellerei Massa Vecchia bewirtschaftet sechs Hektar, die zwischen Weinbergen, Olivenhainen und Getreide aufgeteilt sind. Es werden verschiedene Sorten der alten toskanischen Tradition angebaut, darunter hauptsächlich Sangiovese, gefolgt von Vermentino, Malvasia di Candia, Trebbiano, Alicante, Merlot und Cabernet Sauvignon. Der Querciola-Weinberg, der der älteste ist, wächst auf Böden aus Gesteinsmehl und kalkhaltigem Mergel, während die beiden Beruzzo-Weinberge auf Böden sedimentären Ursprungs wachsen. Im Weinberg wird eine gesunde und respektvolle Philosophie gegenüber der Pflanze und dem Territorium verfolgt, mit einem Ansatz, der über organische und biodynamische Methoden hinausgeht, wobei nur Schwefelpulver und Bordeaux-Mischung verwendet werden. Im Keller erfolgt die Fermentation normalerweise spontan in offenen, abgeschnittenen kegelförmigen Bottichen, mit langer Mazeration, um den gesamten polyphenolischen Gehalt der Trauben zu extrahieren. Die Reifung in altem und gebrauchtem Holz rundet den Geschmack ab und verleiht sehr leichte würzige und geröstete Nuancen.
Unter den zahlreichen angebotenen Weinen befinden sich auch Orange-Weine, die von Anfang bis Ende des Vinifikationsprozesses auf ihrer Haut mazerieren, jedoch trotzdem eine unvergleichliche Trinkbarkeit beibehalten, sowie Rotweine mit großer expressiver Kraft. Dies sind echte und lebendige Flaschen, ohne zu extrem oder aufdringlich zu sein, und mit einem großartigen Geschmack, der durch einen einzigartigen und wertvollen territorialen Abdruck gekennzeichnet ist.