Region | Alsazia (Francia) |
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Gründungsjahr | 1995 |
Hektar Weinberge | 20 |
Adresse | Marc Tempé, 24 Rue du Schlossberg - 68340 Zellenberg (FR) |
In Zellenberg, auf den sonnigen Hügeln des Elsass, liegt das Weingut Domaine Marc Tempé, ein Weingut, das seine Verbindung zur Region als seinen Eckpfeiler betrachtet. An der Spitze steht Marc, ein Nachkomme einer Familie von Winzerkooperativen, der zwischen den Reihen aufgewachsen ist. Im Jahr 1993 übernahm er die Weinberge seiner Eltern und renovierte zwei Jahre später den Keller, erwarb die Ausrüstung für die Weinbereitung und führte die erste Weinlese durch.
Die 20 Hektar Weinberge des Domaine Marc Tempé erstrecken sich über etwa dreißig Parzellen, die in den Gemeinden St. Hippolyte, Hunawihr, Zellenberg, Sigolsheim und Kientzheim liegen, jede gekennzeichnet durch ihre eigene einzigartige Boden- und Mikroklimaidentität. In diesen Parzellen werden die traditionellen Rebsorten Riesling, Pinot Gris, Gewürztraminer, Pinot Blanc, Muscat, Sylvaner, Chasselas und Pinot Noir angebaut. Seit 1996 folgt Marc den Grundsätzen der biodynamischen Landwirtschaft, indem er im Einklang mit der Natur arbeitet und das Ökosystem für zukünftige Generationen schützt. In dieser Perspektive wird der Einsatz von synthetischen chemischen Produkten im Weinberg verboten und durch Kupfer und Schwefel ersetzt. Zur Stimulierung der natürlichen Resistenz der Pflanzen werden pflanzliche, tierische und mineralische Präparate eingesetzt. Darüber hinaus folgen die landwirtschaftlichen und önologischen Maßnahmen dem Mond- und Planetenkalender. Was die weißen Trauben betrifft, den Mittelpunkt der Produktion des Guts, werden sie nach der Ernte sanft und langsam gepresst, gefolgt von einer statischen Klärung des Mosts über Nacht. Die Fermentation erfolgt durch indigene Hefen, und für viele Etiketten findet die Reifephase lange Zeit in französischen Eichenfässern auf den Feinhefen statt. Während des gesamten Verarbeitungsprozesses werden keine Zusatzstoffe oder önologischen Hilfsmittel verwendet, wie ausgewählte Hefen, Enzyme oder Stabilisatoren, mit Ausnahme geringer Mengen Schwefel bei der Abfüllung.
Die Interpretationen von Marc Tempé umfassen renommierte Grand Cru-Lagen wie 'Furstentum', 'Mambourg' und 'Schoenenbourg', die trotz ihrer eigenen spezifischen Identität alle zu reichen, sonnenverwöhnten Weißweinen mit lebendiger mineralischer Struktur werden.