Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1977 |
Hektar Weinberge | 100 |
Jährliche Produktion | 500.000 bt |
Adresse | Via Annunziata, 17 - 14054 Castagnole delle Lanze (AT) |
Enologe | Giorgio Rivetti |
La Spinetta ist heute eine der wichtigsten Weinkellereien des Piemonts, ein echter Referenzpunkt für die Herstellung von Barolo und Barbaresco. Das Familienunternehmen wurde 1977 gegründet, als Giuseppe Rivetti, genannt "Pin", nach seiner Heirat beschloss, auf ein Grundstück auf dem Hügel von Castagnole Lanze, genannt La Spinetta, zu ziehen. Hier begann Giuseppe, mit einem traditionellen piemontesischen Süßwein, dem Moscato, zu experimentieren. Seitdem wurden viele Schritte nach vorne gemacht und der Schwerpunkt der Produktion wurde allmählich mehr auf die Herstellung von Rotweinen gelegt, mit der Geburt des ersten Barbaresco in der Mitte der 90er Jahre. Seit dieser Zeit hat die Kellerei La Spinetta einen ununterbrochenen Aufstieg erlebt, so dass die großen Erfolge das Weingut dazu veranlassten, über die piemontesischen Grenzen hinaus zu expandieren und in die Toskana vorzustoßen, wo 2001 65 Hektar zwischen Pisa und Volterra erworben wurden. Heute wird La Spinetta von Giorgio, Bruno und Carlo Rivetti geleitet, Mitglieder einer Familie, die harte Arbeit zum Geheimnis ihres Erfolgs gemacht hat.
Die Rebfläche von La Spinetta umfasst etwa 100 Hektar, die im Laufe der Zeit mit großer Sorgfalt erworben wurden. Die Weinberge haben eine hervorragende Ausrichtung nach Süden, Südosten und Südwesten, und die Rebstöcke sind alle zwischen 35 und 65 Jahre alt, ideal für die Erzeugung ausdrucksstarker und komplexer Weine. Die Weine von La Spinetta werden ausschließlich aus autochthonen Rebsorten hergestellt, die historisch zu den Gebieten gehören, in denen sie wachsen und sich entwickeln. Dies ist eine Entscheidung, die darauf abzielt, das Gebiet aufzuwerten und eine einheitliche und modische Produktionsphilosophie zu vermeiden. Nebbiolo, Barbera und Moscato sind daher die wichtigsten Rebsorten, die mit sehr geringen Erträgen und sehr sorgfältiger Arbeit angebaut werden, denn nur aus der täglichen Pflege des Weinbergs können große Weine entstehen.
Das Sortiment, das die Weinkellerei La Spinetta jedes Jahr produziert, besteht aus hervorragenden Flaschen, bei denen die Rotweine die unbestrittenen Stars einer Produktion sind, die auf tadellose Art und Weise über das Gebiet spricht und erzählt, indem sie die ältesten Traditionen der Langhe im Lichte der modernsten Technologien wieder aufleben lässt. Seit Jahren faszinieren die verschiedenen Barbaresco- und Barolo-Weine dieser Kellerei Tausende von Weinliebhabern, die jedes Jahr aufs Neue von der Präzision, der Sauberkeit und den Details dieser Weine begeistert sind.