Region | Campania (Italia) |
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Gründungsjahr | 1996 |
Hektar Weinberge | 20 |
Jährliche Produktion | 100.000 bt |
Adresse | Piazza Di Donato, 41 - Cesinali (AV) |
Enologe | Vincenzo Mercurio |
Das in Cesinali, einer Gemeinde in der Provinz Avellino, ansässige Weingut I Favati ist ein Referenzpunkt für die Region, insbesondere für den Fiano di Avellino. An der Spitze des Weinguts steht die Familie Petrozziello-Favati, vertreten durch Rosanna Petrozziello, ihren Ehemann Giancarlo Favati und ihren Schwager Piersabino Favati, die Ende der 1990er Jahre ihre jeweiligen Karrieren aufgaben, um die jahrhundertealte Weinbautradition der Familie Favati mit der offiziellen Gründung des heutigen Weinguts fortzuführen. Das enge Familienteam, das in den letzten Jahren die Anbaufläche des Weinguts erheblich vergrößert hat, wird von dem Önologen Vincenzo Mercurio fachkundig beraten. Neben der Weinproduktion widmet sich das Weingut auch der Gastfreundschaft mit der schönen Villa Carolina I Favati, einer an die Kellerei angrenzenden Unterkunft.
Die autochthonen Rebsorten Fiano, Greco und Aglianico werden auf den 50 Hektar Weinbergen der Kellerei I Favati angebaut, wobei die Prinzipien des integrierten Pflanzenschutzes angewandt werden, um den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln zu minimieren. Die Böden, auf denen die Reben wachsen, liegen auf einer Höhe von etwa 400 Metern über dem Meeresspiegel und sind reich an Lehm, Kalkstein, Tuffstein und mineralischen Elementen. Die Weinbereitung erfolgt sowohl bei den Weiß- als auch bei den Rotweinen in Edelstahlbehältern, wobei manchmal die Technik der Kryomazeration angewandt wird, um das aromatische Erbe der Trauben hervorzuheben. Die anschließende Reifung erfolgt immer in Edelstahl oder in Barriques, Tonneaux und großen Eichenfässern, je nach Etikett in einem ersten oder mehreren Durchgängen.
Die Weinkellerei I Favati konzentriert sich bei ihrer Produktion auf die historischen Bezeichnungen des Avellino-Gebiets, wie Fiano di Avellino, Taurasi und Greco di Tufo, wahre Exzellenzen der kampanischen Önologie. Unter den von der nationalen und internationalen Kritik am meisten gefeierten Etiketten sticht der Fiano di Avellino Riserva "Pietramara - Etichetta Bianca" besonders hervor, eine Interpretation, die durch ihre mineralische Ader und Territorialität auffällt.