Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1964 |
Hektar Weinberge | 7.5 |
Adresse | Via Dr. Bruzzo, 24 - 36053 Gambellara (VI) |
Das Familienunternehmen Menti kann auf eine mehr als hundertjährige Geschichte zurückblicken. Es wurde Ende des 19. Jahrhunderts in Gambellara in der Provinz Vicenza von Giovanni Menti gegründet, der sich sofort auf eine der repräsentativsten Rebsorten der ampelographischen Plattform Venetiens konzentrierte: Garganega. Neben dem Weinanbau widmete sich Giovanni Menti dem Anbau von Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten, um seine Familie zu unterstützen. Mit den nachfolgenden Generationen wuchs die Konzentration auf den Wein, die Qualität und die Menge, und 1964 übernahm Gianni Menti die Leitung des Weinguts. Seit 2002 wird er von seinem Sohn Stefano unterstützt, der von Anfang an ein großes Augenmerk auf die Nachhaltigkeit legte und sich zunächst dem biologischen und dann dem biodynamischen Landbau näherte.
Die etwas mehr als 7 Hektar Rebfläche sind auf vulkanischen, basaltreichen Böden bepflanzt. Die Rebstöcke, von denen die meisten im Durchschnitt 60 Jahre alt sind, werden nach den Grundsätzen des zertifizierten biologischen und biodynamischen Landbaus bewirtschaftet, der sich nach dem Mondkalender richtet und biodynamische Präparate wie Hornmist und Cornosilica verwendet. Außerdem werden zum Anbinden der Triebe Bio-Weidenbinder anstelle von Plastikbindern verwendet. Die Rebsorten Garganega und Durella werden ausschließlich mit manuellen agronomischen Verfahren angebaut. Im Weinkeller erfolgt die Weinbereitung und Reifung hauptsächlich in verglasten Zementtanks, aber auch in alten Barriques und großen Fässern. Die alkoholische Gärung erfolgt ausschließlich mit einheimischen Hefen und die malolaktische Gärung wird unterstützt. Schließlich erfolgt die Abfüllung der Massen ohne vorherige Klärung oder Filtration und mit nur minimaler Zugabe von Schwefeldioxid, nur wenn der Wein es wirklich erfordert.
Die Auswahl von Giovanni Menti bringt die reinste und unverfälschte Essenz des Gambellara-Gebiets zum Ausdruck. Die Sorten und Stile sind sehr vielfältig, darunter Schaumweine, stille und schäumende Weißweine, Passiti und Orangenweine, die alle ausschließlich aus den einheimischen Rebsorten Garganega und Durella hergestellt werden.