Region | Lombardia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1920 |
Hektar Weinberge | 21.5 |
Jährliche Produktion | 100.000 bt |
Adresse | Via Fratelli Vigorelli, 141 - 27045 Casteggio (PV) |
Enologe | Gianluca Scaglione, Cristiano Garella |
Das Weingut Frecciarossa wurde 1919 gegründet, als Mario Odero, ein genuesischer Kohlehändler, beschloss, ein altes Weingut aus dem 19. Jahrhundert in der Gemeinde Casteggio im Oltrepò Pavese zu übernehmen. Der Name geht auf ein Versehen bei der Eintragung zurück: Das Toponym Fraccia Rossa, übersetzt "roter Erdrutsch", in Anspielung auf die eisenhaltigen Lehmböden der Gegend, wurde fälschlicherweise als Frecciarossa geschrieben und so der Name des Weinguts und des Hügels getauft. Das Projekt wurde dann von seinem Sohn Giorgio Odero weitergeführt, der, nachdem er sein Studium der Landwirtschaft abgeschlossen und alle Geheimnisse des Handels zwischen Burgund und Champagne kennengelernt hatte, nach dem Krieg beschloss, die Weine zum ersten Mal zu exportieren, indem er die ersten Glasflaschen (was zu jener Zeit ungewöhnlich war) auf dem amerikanischen Markt verkaufte. Die Geschichte nahm 1990 einen neuen Anfang, als Margherita Radici Odero mit der gleichen Hartnäckigkeit und dem gleichen Einfallsreichtum wie ihr Vater Giorgio die Leitung des Unternehmens an der Seite des großen Winzers Franco Bernabei übernahm. In diesen Jahren fand eine echte Umstrukturierung und Modernisierung der Kellerei statt, die im neuen Jahrtausend mit dem Eintritt von Gianluca Scaglione und seiner Tochter Valeria ihren Höhepunkt erreichte.
Frecciarossa bearbeitet seine Weinberge biologisch mit Blick auf die Umwelt und die Artenvielfalt. Die Liebe zum Detail, die lange Tradition und der Umweltschutz haben zu hochwertigen Flaschen geführt, die das Terroir des Ursprungs transparent und aufrichtig zum Ausdruck bringen. Der Pinot Noir, die große rote Burgunderrebe, die seit mehr als 150 Jahren in diesem Gebiet gedeiht, ist der Prinz des Weinguts, flankiert vom Rheinriesling und den einheimischen Rebsorten wie Croatina, Barbera und Uva Rara. Die Böden, die reich an Vitalität sind, sind lehmhaltig mit Mergel- und Eisenanteilen und beherbergen 21 Hektar Weinberge, die von Obstbäumen, Gemüsegärten, Feldern und Nutztieren (Kühe, Ziegen und Bienen) umgeben sind.
Die Weine von Frecciarossa erzählen getreu die Geschichte des Landes, in dem die Reben ihre Wurzeln haben. Der Pinot Noir ist die beliebteste Rebsorte der Familie, die schon zu Giorgios Zeiten angebaut wurde und heute die Speerspitze der Produktion ist. Weine direkt, territorial und unverfälscht die in jedem Schluck eine lange Geschichte aus Gefühl, Liebe und Leidenschaft verbergen.