Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1864 |
Hektar Weinberge | 17 |
Jährliche Produktion | 100.000 bt |
Adresse | Giacomo Fenocchio Vini, Loc. Bussia Soprana 72 - 12065, Monforte D'Alba (CN) |
Enologe | Claudio Fenocchio |
Fenocchio sind eine Familie aus Monforte, Weinbauern seit Generationen, doch erst in den 70er Jahren hat, mit Giacomo, die fantastische Entwicklung ihrer Weine begonnen. Die Kellerei wurde 1864 gegründet und wird heute von Claudio und Albino Fenocchio, in jenem so einzigartigen weinwirtschaftlichen Panorama von Bussia in Monforte, geleitet. Sie zeichnet sich durch die traditionsbasierte Produktionsphilosophie aus, das heißt aufmerksame Arbeit im Weinberg und langer Ausbau des Weines in großen Holzfässern im Keller. Das Ergebnis ist wirklich herausragend und überraschend: Ein feingliedriger Wein, eleganzbetont und mit den typisch delikaten Tönen der Rebsorte Nebbiolo.
Die Reben entstammen dem Weinberg der Lage Bussia, vier Hektar, nach Süd-Westen ausgerichteter Grund aus eisenhaltigen Kalk- und Lehmböden. Seit 1972 besitzt der Betrieb auch einen Weinberg in Cannubi und seit 1995 zählt auch ein Grundstück in Villero, einem weiteren historischen, exzellenten Cru, dazu.
Der Anbau erfolgt nach Prinzipien der Nachhaltigkeit, um die Umweltbelastung immer geringer zu halten. All dies hat Claudio dazu gebracht, selbstsicher, ohne externe Beratung, zu arbeiten und dabei traditionell und mit geringstmöglichem Eingreifen im Keller vorzugehen. Das Ergebnis sind echte Weine, die das Terroir und den Jahrgang respektieren. Sie sind weit weg von der Vereinheitlichung, aber äußerst anziehend durch die intensiven Aromen und Gerüche – in anderen Worten: einzigartig.
Die Philosophie hinter der Produktion dieser önologischen Perlen des Piemont wird am besten von Claudio selbst erläutert: „Unser Barolo bleibt für fünf Monate in Edelstahlbottichen, zwei Jahre in großen slowenischen Eichenholzfässern und reift ein Jahr lang in der Flasche. Man verzichtet also auf den Ausbau in Barriques, die übertrieben aromatisierend wären, um den einzigartigen Charakter dieses Weines so gut, wie möglich zu erhalten. Die Zeit wird ihm dann komplexe und intrigante Aromen verleihen, für all jene Gaumen, die bereit sind, sich dem Genuss nie voraussehbarer Züge von großem Charisma hinzugeben.“
So werden Weine, authentische Ausdrücke eines Territoriums, geboren: Mit Liebe und Hingabe, die nur in ihr Land verliebte Produzenten hervorbringen können.