Region | Normandia (Francia) |
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Gründungsjahr | 1992 |
Hektar Weinberge | 23 |
Adresse | Bordelet Eric, Hauteville, 53250 Charchigné, Francia |
Eric Bordelet ist ein echter Star in der Normandie und wird weltweit von Enthusiasten als einer der besten Ciderproduzenten angesehen. Seine Reise begann 1992, als er auf Anraten seines Freundes Didier Dageneau seine erfolgreiche Karriere als Sommelier aufgab, um das alte Anwesen seiner Familie zu revitalisieren. Seit dem 18. Jahrhundert wurden dort über 100 verschiedene Apfelsorten angebaut. In nur wenigen Jahren etablierte sich Eric als einer der brillantesten Ciderproduzenten und kreierte Getränke sowohl aus Äpfeln als auch aus Birnen.
Heute bewirtschaftet Eric Bordelet 23 Hektar Land, auf dem 20 Apfelsorten und über 14 Birnensorten angebaut werden. Alle Sorten sind historisch und authentisch, und keine davon ist das Ergebnis moderner Kreuzungen. Sie sind nach der historischen Klassifizierung der Normandie in süß, bitter und sauer unterteilt. 1,5 Hektar sind alten, fast ausgestorbenen Sorten gewidmet, mit Obstbäumen, die ein Alter von 40 bis 50 Jahren erreichen. Das gesamte Anwesen wird seit 1996 biologisch und biodynamisch bewirtschaftet. Die Ernte, die streng von Hand von September bis Dezember erfolgt, richtet besondere Aufmerksamkeit auf den Reifegrad jeder einzelnen Frucht. Im Weinkeller werden die Früchte gepresst, und der gewonnene Most durchläuft leichte Mazerationen mit den Schalen. Die Gärung erfolgt in Holz, Beton oder Stahl. Nach einer sehr leichten Filtration erfolgt die Abfüllung während der laufenden Gärung, die dann in der Flasche endet. Jede Flasche kann unterschiedliche Zuckerrückstände und geringe Schwefelmengen aufweisen, die nur in der Endphase zugegeben werden.
Der Cider von Eric Bordelet gilt in seinen verschiedenen Ausprägungen als die Nummer eins der Welt. Diese mäßig alkoholischen, frischen und fruchtigen prickelnden Getränke zeigen spontane und wilde Aromen oder gelegentlich mehr Eleganz. Die trockeneren Versionen passen hervorragend zu Meeresfrüchten, Schalentieren und frischen oder mittelgereiften Käsesorten. In jedem Fall ist ein sinnliches Vergnügen garantiert!