Das mexikanische Projekt El Occidental wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, die besten Gebiete für die Mezcalherstellung im ganzen Land hervorzuheben und die Tradition dieses ikonischen Agavendestillats zu fördern. Zu diesem Zweck arbeitet El Occidental mit mehreren handwerklichen Mezcal-Produzenten zusammen, die die Traditionen ihres Landes bewahren. Das Projekt wurde 2019 offiziell ins Leben gerufen und umfasst drei verschiedene Mezcaleros: Luis Leon Vazquez aus der Gemeinde Zimatlan de Alvarez in Oaxaca, Crystian Casarrubias aus der Stadt Axaxacualco im Bundesstaat Guerrero und Antonio Galindo aus der Stadt Acatlan de Osorio im Bundesstaat Puebla.
Die Mezcals, die unter der Marke El Occidental vermarktet werden, stammen daher aus verschiedenen Bundesstaaten im Westen Mexikos - daher auch der Name des Projekts - wie Oaxaca, Guerrero und Puebla, die alle ihre eigenen Traditionen und ökologischen Besonderheiten haben, die durch die leidenschaftliche Arbeit verschiedener Erzeuger noch verstärkt werden. In den Hochgebirgen von Oaxaca wird in Höhen von bis zu 2.400 Metern über dem Meeresspiegel auf Luvisol- und Leptosol-Böden die Espadin-Agave angebaut, die für die Herstellung von Mezcal am meisten verbreitet ist. Im Bundesstaat Guerrero mit seinen Schluchten und Bergen in einer Höhe von 1.500 Metern, die aus Luvisol- und Regosol-Böden bestehen, wird dagegen die Agave Cupreata, eine typische Sorte der Region, angebaut. Im Bundesstaat Puebla schließlich, der ebenfalls durch hohe Berge und Schluchten sowie Regosol- und Lithosol-Böden gekennzeichnet ist, findet man die Agavensorte Potatorum. Die Verarbeitung ist üblich und besteht darin, die Agave drei Tage lang in unterirdischen Öfen zu kochen und anschließend mechanisch zu zerkleinern, um den zuckerhaltigen Saft zu gewinnen, der im Herzen der Pflanze enthalten ist. Anschließend wird die Flüssigkeit in Holzfässern einer spontanen alkoholischen Gärung unterzogen, und das fermentierte Produkt wird anschließend einer doppelten Destillation in Kupferbrennblasen unterzogen. Der Mezcal wird schließlich in Flaschen abgefüllt, ohne durch Holz zu laufen, und zwar in der Sorte Joven, um seine organoleptische Reinheit so weit wie möglich zu erhalten.
Drei sind die von der Marke El Occidental vorgeschlagenen Etiketten, drei Mezcal Joven, die von derMezcalera-Kultur ihrer jeweiligen Herkunftsgebiete zeugen und jeweils ihre eigene einzigartige handwerkliche Tradition widerspiegeln.