Region | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Hektar Weinberge | 12 |
Jährliche Produktion | 45.000 bt |
Adresse | Keber Edi, Località Zegla, 17 - 34071 Cormons (GO) |
Enologe | Edi Keber |
Edi Keber ist eine der wichtigsten Persönlichkeiten des Collio-Weins. Die Familie Keber stammt aus Medana, einer kleinen Stadt in der slowenischen Brda, nur wenige Kilometer von der italienischen Grenze entfernt. Edi Keber wurde in Cormons geboren und hat sich seit jeher mit dem Weinbau befasst, wobei er alte, von Generation zu Generation weitergegebene Traditionen befolgt. Der Weinkeller befindet sich in Zegla, in einer wunderschönen Hügellandschaft, und wird heute von der neuen Generation, vertreten durch Kristian und Veronica, geführt, die die Idee der Herstellung von authentischen Weinen mit handwerklichem Charakter auf der Grundlage der historisch im Collio vorkommenden Trauben weiterführen. Weine, die auf einfache Art und Weise hergestellt werden, mit der Absicht, die Eigenschaften eines außergewöhnlichen Gebietes hervorzuheben.
Das Collio-Gebiet ist eines der geeignetsten Gebiete unserer Halbinsel für den Weinbau und insbesondere für den Anbau von weißen Trauben. Sein Erfolg beruht auf ganz besonderen Boden- und Klimabedingungen. Die Weinberge befinden sich in einem hügeligen Gebiet mit einem besonders günstigen Mikroklima. Das Gebiet ist vor den kalten Winden und Störeinflüssen geschützt, die von Nordosten aus den Julischen Voralpen kommen. Gleichzeitig genießt es den Einfluss sanfter Brisen von der nahen Adria. Die Böden sind eozänen Ursprungs, entstanden durch die Hebung und das Auftauchen von alten Meeresböden. Die Böden bestehen aus Schichten von Kalkmergeln und Sandsteinen, die sehr brüchig und reich an mineralischen Elementen sind. Es handelt sich um steinige und sehr gut entwässerte Böden, die sich sehr gut für einen hochwertigen Weinbau eignen, der auf niedrigen natürlichen Erträgen basiert.
Das Weingut von Edi Keber erstreckt sich über ein Dutzend Hektar, die in mehrere Parzellen aufgeteilt sind, und liegt auf dem Zegla-Hügel, der als ein echter Cru des Collio-Gebiets gilt. Die Auswahl der Rebsorten steht im Einklang mit den Gepflogenheiten der Region. Es werden Ribolla Gialla, istrischer Malvasia und Friulano angebaut. Die landwirtschaftliche Bewirtschaftung ist sehr respektvoll gegenüber der Natur und beginnt mit den Prinzipien des biologischen Anbaus, wobei auch biodynamische Praktiken angewandt werden. Die gesunden, unverfälschten Trauben werden dann auf sehr einfache Art und Weise durch Spontangärung mit einheimischen Hefen in Stahltanks vinifiziert. Das Ergebnis ist ein offener und unkomplizierter Wein, ein reiner Ausdruck des Collio-Landes.
"Edi Keber da tempo viene riconosciuto, senza dubbio alcuno, come uno dei più grandi e riconosciuti bianchisti d'Italia"
Guida Slowine 2023