Region | Valle del Rodano (Francia) |
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Gründungsjahr | 2013 |
Hektar Weinberge | 10 |
Adresse | Rte des Berges, 485 - 26600 Mercurol - Veaunes (France) |
Enologe | Lucie Fourel, Nancy Cellier |
Domaine Les 4 Vents ist ein handwerkliches Weingut in der nördlichen Rhône, das eine Produktionsphilosophie verfolgt, die sich an der idealen Verbindung von Modernität und Tradition orientiert. Die Schwestern Lucie und Nancy Fourel, die das Weingut in der Gemeinde Mercurol, nur 4 km östlich von Tain-l'Hermitage, leiten, sind junge und leidenschaftliche Winzerinnen, die die Familientradition aufgegriffen und weiterentwickelt haben. Schon ihre Eltern und Großeltern waren Winzer und Landwirte, die ihre Trauben an große lokale Erzeuger verkauften. Im Jahr 2006 begann Lucie, einige Hektar Weinberge zu bewirtschaften, und 2010 konnte sie ihre erste Ernte einfahren. 2013 übernahm ihre Schwester Nancy die Leitung des Weinguts. Heute bauen Lucie und Nancy neben den Reben auch Aprikosen an, eine weitere Familientradition, die von den beiden Schwestern fortgeführt wird.
Auf den 10 Hektar Weinbergen der Domaine Les 4 Vents, die auf überwiegend lehm- und kalkhaltigen Böden angelegt sind, bauen Lucie und Nancy fast ausschließlich Syrah an, die schwarze Beerensorte, die das Symbol des Terroirs ist, sowie einen Hektar der lokalen weißen Rebsorten Roussanne und Marsanne. Lucie und Nancy haben sich einer agronomischen Vision verschrieben, die auf echtem Respekt vor der Umwelt und dem Ausdruck des Terroirs beruht, und folgen damit dem Diktat der biologischen und biodynamischen Landwirtschaft. Dieser Ansatz wird auch im Weinkeller verfolgt, wo die Weinbereitung ohne den Einsatz von Hefen, Enzymen und anderen önologischen Hilfsmitteln erfolgt. Für den Ausbau verwenden die Schwestern Lucie und Nancy sowohl Edelstahltanks als auch Holzfässer mit mehreren Durchgängen, um den sortentypischen und territorialen Ausdruck in keiner Weise zu verändern.
Crozes-Hermitage ist der symbolische Wein der Domaine Les 4 Vents, der in verschiedenen Stilen interpretiert wird, sowohl in weiß als auch vor allem in rot, mit dem Ziel, die vielen Nuancen des Terroirs zu enthüllen. Die Syrah-Weine zeichnen sich im Allgemeinen durch ihren breiigen und komplexen Geschmack mit großer Wirkung aus, während die Weißweine durch ihre Weichheit und ausdrucksstarke Tiefe hervorstechen.