Region | Sicilia (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 2001 |
Hektar Weinberge | 520 |
Jährliche Produktion | 2.500.000 bt |
Adresse | SS 113, Km 307, Contrada San Carlo, Via Bisaccia - 90047 Partinico (PA) |
Enologe | Mario Ronco |
Cusumano ist einer der wichtigsten Weinproduzenten Siziliens. Der historische Sitz der Weinkellerei befindet sich in Partinico, in der Provinz Palermo, und hier treffen sich die beiden Brüder Diego und Alberto Cusumano, um Strategien und Ziele zu besprechen. Es handelt sich um ein Unternehmen, das mehr als zwei Millionen Flaschen pro Jahr produziert und über Weinberge in verschiedenen Teilen Siziliens mit einer Gesamtfläche von 520 Hektar Reben verfügt. Diego und Alberto leiten die Weinkellerei seit 2001 und versuchen, Territorium und Technologie miteinander zu verbinden, indem sie einen Ansatz verfolgen, der Qualität und Quantität vereint, handwerkliche Produktionsmethoden anwenden und stark in Kommunikation und Marketing investieren, Bereiche, in denen sie mit einem neuen kreativen Schlüssel verschiedene Kundengruppen ansprechen wollen. Eine erfolgreiche Philosophie, die zu einer breiten Palette von Etiketten führt, die die verschiedenen verwendeten Rebsorten und die verschiedenen Herkunftsgebiete authentisch repräsentieren. Heute wird etwa die Hälfte der Produktion von Cusumano ins Ausland exportiert, was den Wert des "Made in Italy" in die Welt trägt und Sizilien einen Ruf verschafft, der auf Arbeit, Traditionen und dem Willen, optimistisch in die Zukunft zu blicken, beruht.
Die Weinberge der Kellerei Cusumano erstrecken sich über etwa 520 Hektar. Eine riesige Rebfläche, die in vier Weingüter aufgeteilt ist, die sich auf verschiedene Weinanbaugebiete der Insel verteilen: San Giacomo in der Provinz Caltanissetta, Ficuzza in der Provinz Palermo, Presti und Pegni auf den Hügeln von Monreale und Partinico. Jedes Gebiet hat ein besonderes Mikroklima und eignet sich für den Anbau bestimmter Rebsorten. Im Allgemeinen widmet sich die Kellerei sowohl internationalen als auch einheimischen Rebsorten, von Nero d'Avola bis Merlot, von Syrah bis Catarratto, sowie Insolia, Pinot Noir, Moscato, Merlot, Cabernet Sauvignon und vielen anderen. Terroir und Identität sind die Schlüsselwörter bei der Herstellung jeder Flasche, und sowohl im Weinberg als auch im Keller wird versucht, die einzigartigen Eigenschaften der angebauten Trauben zu erhalten, ohne das Ergebnis der klimatischen Bedingungen des Jahrgangs zu verfälschen.
Jedes Jahr bietet Cusumano eine breite Palette von Weinen an, die von Cuvées bis zu reinsortigen Weinen und sogar Schaumweinen reicht. Jedes Etikett trägt den Wert und die Geschichte seines Herkunftsgebiets in sich, bietet Emotionen und vermittelt die Leidenschaft und den Initiativgeist von Diego und Alberto. Eine Weinkellerei, in der Qualität und Quantität die gleichen Ziele verfolgen und uns die Essenz der sizilianischen Weine entdecken lassen.