Region | Emilia Romagna (Italia) |
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Hektar Weinberge | 3 |
Jährliche Produktion | 9.000 bt |
Adresse | Strada per Crocizia, 7 - 43010 Pastorello di Langhirano (PR) |
Enologe | Marco Rizzardi |
Das Weingut Crocizia liegt in den Hügeln der Emilia auf 500 Metern Höhe, nicht weit von Parma, auf halbem Weg zwischen der Poebene und den Gipfeln des Apennins. Ein kleines Weingut von 5 Hektar, von denen nur 3 Hektar mit Reben bepflanzt sind, inmitten eines ländlichen Paradieses aus Wäldern, Feldern und Natur. Der Betrieb wird von Marco Rizzardi geleitet, der zusammen mit Sara und Aurelio Anfang der 2000er Jahre beschloss, einen alten Bauernhof in der Nähe von Langhirano wiederherzustellen und traditionelle emilianische Sorten anzubauen. Marcos Ziel ist es, die Umwelt zu verbessern und zu schützen und die Trauben auf gesunde und unverfälschte Weise reifen zu lassen. Das Ergebnis sind Flaschen mit einem geselligen und authentischen Charakter, die fast alle durch spontane Gärung in der Flasche hergestellt werden und die von der tiefen Berufung des Weinbaus in diesem Gebiet erzählen.
In einem von Wäldern umgebenen natürlichen Amphitheater, das durch den Parma-Bach fruchtbar gemacht und durch die Bergluft gekühlt wird, wachsen und reifen die Trauben bis zur Perfektion. Die angebauten Sorten reichen von autochthonen Sorten wie Malvasia di Candia, Barbera und Lambrusco bis hin zu in jüngerer Zeit eingeführten internationalen Sorten wie Pinot Noir, die alle zur großen Geschichte des Weinbaus in den Hügeln von Parma gehören. Die Rebstöcke werden mit viel Feingefühl, Respekt und Liebe gepflegt, um die innige Verbindung zwischen Boden und Pflanze zu stärken. Der Boden, der seit 50 Jahren ohne menschliches Eingreifen frei wachsen kann, enthält eine große Menge an organischen Stoffen, Fossilien, Mergel und Sedimenten. Marco verfolgt einen biologischen Ansatz, vermeidet den Einsatz chemischer Produkte und toleriert nur einen sparsamen Einsatz von Kupfer und Schwefel. Die Kellerei verzichtet auf Filtration, Stabilisatoren, Klärmittel und Enzyme und setzt stattdessen auf autochthone Hefen und spontane Nachgärung in der Flasche. In den meisten Fällen werden die potenziellen Weine mit einem leichten Restzucker abgefüllt, der im Frühjahr, wenn die Temperaturen steigen, die Entwicklung der Perlage ermöglicht. Das Ergebnis spricht für sich: unkomplizierte Weine, die nach Natur duften. Die Weine von Crocizia zeichnen sich durch ihre Lebendigkeit und ihr saftiges, fröhliches und unmittelbares Profil aus, das von einem reichen und schmackhaften Perlage begleitet wird. Ihre Stärke ist ihre Frische, ihre Lebendigkeit und ihr Geschmack, der zu einem sehr geschmeidigen und zwanghaften Genuss anregt. Jeder Wein von Crocizia hat eine handwerkliche Note, ohne jemals ins Extreme zu gehen, sondern um die Qualität der Produkte zu verbessern. Auch das Preis-Leistungs-Verhältnis ist hervorragend, so dass man sie als Alltagsweine par excellence empfehlen kann. Crocizia ist sicherlich einer der repräsentativsten Namen des emilianischen Hügellandes und seine Produkte sind eine Hymne an die Lebendigkeit und Frische. Köstlich, unwiderstehlich und lustig.