Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1900 |
Hektar Weinberge | 10 |
Jährliche Produktion | 46.000 bt |
Adresse | Via Santa Croce, 23 - 12055 Diano d'Alba (CN) |
Enologe | Sergio Molino |
Der Weinkeller von Claudio Alario ist einer der interessantesten Weinkeller der Provinz Cuneo. Es handelt sich um einen kleinen familiengeführten Weinkeller, der 1900 in Diano d'Alba gegründet wurde, einem ländlichen Dorf auf grünen Hügeln. Die Familie Alario widmet sich seit drei Generationen der Pflege und dem Anbau der Reben: heute wird sie von Claudio Alario und seinem Sohn Matteo geführt.
Die Weinberge des Weinkellers von Claudio Alario, die sich in den Gemeinden Diano d'Alba, Serralunga d'Alba und Verduno befinden, sind zwischen 20 und 50 Jahren alt und genießen alle privilegierte Ausstellungen. Die vorwiegend in Guyot auf lehmigen und kalkhaltigen Böden gezüchteten Reben erzeugen eine Produktion von über vierzigtausend Flaschen. Seit 2015 haben Claudio und Matteo beschlossen, auf synthetische Produkte und Unkrautvernichtungsmittel zu verzichten und niedrige Erträge im Weinberg zu fördern, um Qualität und Authentizität ihrer Weine zu garantieren.
Die Philosophie der Familie Alario zielt auf eine kontinuierliche und ständige Verbesserung. Neugier, der Wunsch nach Innovation und die Verbundenheit mit der Tradition sind Eigenschaften, die wir in den Weinen finden und die sie zusammen mit den Besonderheiten eines einzigartigen Territoriums zu ausgezeichneten Schlachtpferden machen. Nur Rotweine und nur Klassiker der Langhe, konsistent und energisch: vom traditionellen und frischen Dolcetto bis nach Barolo, durch hervorragende Ausdrücke von Barbera und Nebbiolo. Es handelt sich um Weine, die überraschen und immer große Befriedigung schenken können.