Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1900 |
Hektar Weinberge | 62 |
Jährliche Produktion | 550.000 bt |
Adresse | Via Sommacampagna, 7 - 37066 Custoza, Sommacampagna |
Enologe | Luciano Piona |
Die Kellerei Cavalchina wurde zu Beginn des 20. Jahrhunderts von der Familie Piona in Custoza, also südöstlich des moränischen Amphitheaters des Garda, gegründet. Die Gegend ist, neben den Schlachten des Risorgimento, für seine hervorragenden Weine bekannt. Die Kellerei erhält ihren Namen von den Grafen Cavalchini, den antiken Besitzern der Ländereien, auf denen sie sich befindet und erinnert gleichzeitig auch an einen Tanz des Karnevals von Venedig. Der Betrieb hat die Geschichte des Territoriums mitgeschrieben: es war 1962, als Giulio Piona zum ersten Mal einen Wein „Custoza“ taufte, eine Nennung, die zehn Jahre später zur DOC werden würde.
Das Land der Kellerei erstreckt sich heute auf insgesamt 50 Hektar inmitten idealer und für die Qualitätsproduktion gemachter pedoklimatischer Bedingungen. Die Weinberge wurzeln in Custoza auf groben Böden mit vielen Steinen und Mineralien. Seit dem Jahr 2000 wurde die Oberfläche durch Weinberge in der Valpolicella und der Provinz von Mantua erweitert. Die Leitung des Ganzen übernehmen Luciano, auch Präsident des Konsortiums zum Schutz des Custoza, und Franco Piona. Sie werden von den selbst vorgegebenen Regeln geleitet und scheinen diese auch nicht ändern zu wollen: Qualität im Weinberg, Qualität der Rebsorten und Qualität der Weinbereitung.
Die Weinlese erfolgt in mehreren Durchgängen und von Hand, indem nur die perfekt gereiften Trauben geerntet werden. Im Keller folgt man dem Prinzip, die natürlichen Charakteristiken der eingebrachten Trauben bestmöglich zu erhalten. Diese, der weinwirtschaftlichen Produktion der Kellerei Cavalchina zugrundeliegenden, Ideen erlauben es, Weine mit einem bestimmten Ausdruck zu erzeugen. Er punktet durch seine Sauberkeit, die Direktheit und die großartige Trinkfreude, die er auslöst. Der Custoza Superiore „Amedeo“, zum Beispiel, ist nach Amedeo von Savoyen benannt, der im Gefecht des Dritten Unabhängigkeitskrieges, in der Schlacht von Custoza, verwundet wurde. Dieser Tropfen ist allen Feinschmeckern des guten Weines ein Begriff, da er für sein frisches und raffiniertes aromatisches Profil mit wichtigen und prestigeträchtigen Preisen ausgezeichnet wurde.