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Region | Toscana (Italia) |
---|---|
Gründungsjahr | 1800 |
Hektar Weinberge | 30 |
Adresse | Località Pod. Carpineta, 53019 Montaperti SI |
Enologe | Gioia Cresti |
Carpineta Fontalpino ist ein Weingut, das im Herzen der Toskana, in kurzer Entfernung zur malerischen Stadt Siena, eingebettet ist. Gegründet im Jahr 1967 von Italo Cresti, dem Vater von Filippo, Gioia und Sara, hat dieses Unternehmen Wurzeln, die bis ins neunzehnte Jahrhundert zurückreichen, als die Weinbautradition in der Umgebung zu blühen begann. Gelegen in der Nähe des Montaperti-Hügels, ist Carpineta Fontalpino ein Bezugspunkt in der Landschaft des Chianti Classico. Das Anwesen erstreckt sich über etwa 90 Hektar, hauptsächlich mit Reben und Senatore-Cappelli-Weizen in der Umgebung von Castelnuovo Berardenga bewirtschaftet. Hier, zwischen den toskanischen Hügeln, entstehen biologische Weine, die die Tradition und Identität des Weinbaus der Region weiterführen.
Die Arbeit im Weinberg und im Weinkeller auf dem Bauernhof Carpineta Fontalpino spiegelt eine Produktionsphilosophie wider, die auf Liebe zur Erde und Respekt für die Umwelt basiert. Die Ländereien werden nach den Kriterien des ökologischen Landbaus bewirtschaftet, wobei die natürlichen Eigenschaften des Bodens und der Trauben wertgeschätzt werden. Mit einer Rebfläche von etwa 30 Hektar beherbergt Carpineta Fontalpino hochwertige Sorten wie Sangiovese, Merlot und Cabernet Sauvignon sowie experimentelle Rebsorten wie Petit Verdot und Alicante. Dank seiner eno-geografischen Grenzlage produziert das Unternehmen Weine verschiedener Herkunftsbezeichnungen, darunter Chianti Classico DOCG und Chianti Colli Senesi DOCG sowie Supertuscan IGT. Jede Phase des Produktionsprozesses, vom Weinlesen bis zur Reifung, wird sorgfältig verfolgt, um die höchste Qualität und Authentizität der Weine auf völlig natürliche und nachhaltige Weise zu gewährleisten.
Neugier und Tradition vermischen sich in der Geschichte von Carpineta Fontalpino, das seinen Namen von dem Land bezieht, das es beherbergt. Das Anwesen ist tatsächlich von einem "carpineta", einem Ort mit Hainbuchenbäumen, und einer jahrhundertealten Quelle umgeben, die früher von Kiefern umgeben war, dem "fonte-al-pino". Filippo und Gioia Cresti sowie Sara widmen sich mit Leidenschaft dem Familienunternehmen und führen eine Tradition fort, die von ihren Eltern überliefert wurde. Gioia, die Önologin des Anwesens, kümmert sich sorgfältig um jede Phase der Weinproduktion, während sich Filippo um Marketing und Kommunikation kümmert. Sara, die jüngste der Familie, setzt die Tradition fort, indem sie Önologie studiert und Besucher mit Wärme und Gastfreundschaft empfängt. "Geben, um zu erhalten" ist ihr Motto, ebenso wie der Name ihres kostbarsten Weins, eine Philosophie, die ihr Handeln von Anfang an leitet, um ihr Land immer großzügiger und überraschender zu machen.