Region | Sicilia (Italia) |
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Gründungsjahr | 1864 |
Hektar Weinberge | 25 |
Jährliche Produktion | 100.000 bt |
Adresse | Contrada San Filippo, Via Villa Arangia - 98054 Furnari (ME) |
Enologe | Nino Cambria |
Cambria ist ein historisches sizilianisches Weingut, das bereits 1864 in den Hügeln rund um die Stadt Furnari, in der Provinz Messina, gegründet wurde. Alles entspringt einer tiefen Verbundenheit der Familie Cambria mit dem Land Sizilien, wo die sanften Hügel von Furnari von den dicken Strahlen der Sonne erwärmt werden. Den ersten Schritt machte Matteo, der die ersten 100 Flaschen des neu gegründeten Weinguts Cambria produzierte und etikettierte, den nächsten Rocco, sein ältester Sohn, der, inspiriert vom amerikanischen Traum, begann, fortschrittlichere Techniken für den Weinanbau zu importieren und dem Weingut ein moderneres Aussehen zu verleihen. In den fünfziger Jahren ging die Führung an die neue Generation über, vertreten durch Matteo, den innovativen Geist der Familie, der Cambria neuen Schwung verlieh, indem er in das Potenzial der neuen DOC Mamertino investierte und eine neue Weinbereitungsanlage baute. Heute leiten Franco und Nino dieses von Innovation, Leidenschaft und Unternehmertum inspirierte Familienweingut, unterstützt von Nancy Astone für Vertrieb und Marketing. Ihr größter Beitrag ist zweifellos die Wiedereinführung einer alten einheimischen Rebsorte der Gegend, der Nocera, die schon Julius Cäsar liebte und die Nino ausgewählt, geklont und im historischen Weinberg von Mastronicola neu angepflanzt hat.
Die derzeit 25 Hektar Weinberge des Weinguts Cambria liegen in einer einzigartigen Landschaft, in Höhenlagen von 150 bis 350 Metern, auf Böden, die aus Meeresmergel des Pliozäns mit Kalkstein, Schiefer und Vulkangestein bestehen, mitten im Herzen der Herkunftsbezeichnung Mamertino, wo die ausgeprägten Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht eine perfekte Reifung der Trauben ermöglichen. Der Wunsch, territoriale und unverfälschte Etiketten zu schaffen, der die Praxis des Weinguts Cambria schon immer belebt hat, geht Hand in Hand mit der Notwendigkeit, die Umwelt zu respektieren: In dieser Hinsicht hat sich das Weingut mit Sonnenkollektoren ausgestattet, aus denen sie ihren Energiebedarf ableiten, und hat ein Biomasse System aus den Abfällen von Trester und Holzschnitt entworfen. Die gleiche technologische Innovation findet sich auch im Weinkeller - der unter anderem als einer der technologisch fortschrittlichsten Weinkeller Siziliens ausgezeichnet wurde - ein präzises "see control"-System erlaubt es, nur die besten Trauben auszuwählen, und ein anschließendes "Full Production"-Programm bietet die Möglichkeit, das höchste Niveau der Extraktion zu erreichen. Die Vergangenheit, die Gegenwart und die Zukunft von Cambria, eingeschlossen in jeder Flasche!