Region | Sicilia (Italia) |
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Gründungsjahr | 2004 |
Hektar Weinberge | 3 |
Jährliche Produktion | 15.000 bt |
Adresse | Contrada Corso - 98158 Faro Superiore (ME) |
Enologe | Giovanni Scarfone |
Die kleine Familienkellerei Bonavita ist im Gebiet von Faro, in der Provinz Messina, tätig, einem Gebiet, das die Familie Scarfone mit Leidenschaft und handwerklichem Können interpretiert. Das Weingut, das genau in Faro Superiore liegt, wurde offiziell im Jahr 2004 gegründet, dem Jahr, in dem Giovanni Scarfone das Weinbauerbe seines Großvaters übernahm, der seit langem in dieser paradiesischen Gegend im Nordosten Siziliens Weinbau betrieb. Während er seinem Großvater in den heißen Sommern im Weinberg half, entwickelte Giovanni eine starke Leidenschaft für die Welt des Weins, die den zukünftigen Winzer dazu brachte, sich an der Landwirtschaftsschule einzuschreiben, um Önologie zu studieren. Jahrelang stellte die Familie Scarfone ihren Wein in einer Art Garage unter dem Haus der Familie her, bis sie schließlich die neue Kellerei einweihte, in der heute die Bonavita-Weine entstehen.
Das Weingut Bonavita hat nur 3 Hektar Weinberge, die auf natürlichen Terrassen angelegt sind, die ein wunderschönes Amphitheater mit Blick auf die Straße von Messina bilden, wo die ständige Meeresbrise die mediterrane Hitze der Region mildert. Auf diesen Terrassen, die auf einer Höhe von 250 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel liegen und von jahrhundertealten Eichen- und Kastanienwäldern umgeben sind, baut die Familie Scarfone die lokalen Rebsorten Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio und Nocera an. Die Rebstöcke sind bis zu 80 Jahre alt und werden nach den Grundsätzen des zertifizierten biologischen Landbaus angebaut, um die Gesundheit der Umwelt und die Artenvielfalt zu schützen. Nach der Handlese werden die Trauben sofort in den Weinkeller gebracht, wo die Gärung ganz spontan in Eichenfässern oder Stahltanks ohne Zusatzstoffe oder önologische Hilfsmittel erfolgt, mit längerer Mazeration auf den Schalen. Die anschließende Reifung erfolgt in Eichenfässern mit mehreren Durchgängen, in Zementfässern und Stahltanks, wobei die Weine weder geklärt noch stabilisiert werden.
Die Weine der Weinkellerei Bonavita drücken mit Kühnheit und Treue das Wesen des Faro-Gebietes aus, interpretiert in der traditionellen roten Version und in einer überraschenden Rosé-Variante.
"Assecondare il territorio affinché questo faciliti la coltivazione della vigna, assecondare il vino in cantina, accompagnandolo"