Region | Lombardia (Italia) |
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Gründungsjahr | 2002 |
Hektar Weinberge | 3.5 |
Jährliche Produktion | 15.000 bt |
Adresse | Boffalora di Guglielmo Giuseppe, Via Balzarro, 48C - 23012 Castione Andevenno (SO) |
Enologe | Giuseppe Guglielmo |
Boffalora ist ein Weingut im Anbaugebiet Valtellina Superiore, das in seinen Weinen die Leidenschaft für das Gebiet und die Familientraditionen einschließt und erzählt. Der Besitzer ist Giuseppe Guglielmo, zunächst als Imker angefangen hat, 2002 das Weingut gründete und 2009 den ersten Jahrgang machte. Der Name der Weinkellerei leitet sich vom Ortsnamen ab, in dem sich einer der Haupt Weinberge des Landgutes befindet, und erinnert an das Wehen des Windes: Im Valtellina steigt tagsüber die Breva vom Comer See auf, während nachts der Tivano in die entgegengesetzte Richtung hinabsteigt. Die zwei Hektar Weinberge von Boffalora befinden sich in Castione Andevenno, im Ort Balzarro, auf einer Höhe von 400 Metern.
Einige der Parzellen, wie der Weinberg “Canovi”, haben hundertjährige Rebstöcke, ohne Unterlage gepflanzt und nach einem lokalen Reberziehung-System namens “ritocchino” erzogen. Bei diesem System stehen die Reihen senkrecht zum Tal, während die jüngeren Pflanzen die Reihen parallel zum Tal haben und mit einem anderen System namens "girappoggio" erzogen werden. Die Weinberge werden nach den Grundsätzen des integrierten Pflanzenschutzes bewirtschaftet: alle Arbeiten werden von Hand ausgeführt, die Behandlungen werden auf ein Minimum reduziert, die Reihen der Rebe werden grasbewachsen gelassen und die Unterreihe wird nur einmal im Jahr bearbeitet. Der Mehrwert dieses Anbaugebiets ist die Artenvielfalt, die dank eines respektvollen Weinbaus, der sich gut in die natürliche Umgebung einfügt, auf natürliche Weise entsteht. In diesen Gebieten können verschiedene natürliche Lebensräume und unterschiedliche Waldökosysteme zusammenleben, die eine ausgewogene Entwicklung von Lebensprozessen begünstigen. Darüber hinaus tragen die Bienenstöcke von Giuseppe, die sich oberhalb der Weinberge befinden, mit der Arbeit ihrer Bienen zum Erfolg dieses Ökosystems bei.
Der Produktionskeller des Weinguts Boffalora befindet sich in einem alten abgelegenes Landhaus aus Stein und ist auf zwei Ebenen aufgebaut: die obere Etage wird für die Weinbereitung genutzt, während die untere Etage, die komplett unterirdisch ist, für die Reifung des Weins in Holzfässern verwendet wird. Boffalora ist mit seinen komplexen und faszinierenden Weinen zweifellos einer der interessantesten Winzer des Valtellina in den letzten Jahren.
"Svolgo il lavoro solo in modo manuale e naturale sia nei miei vigneti, che nella mia cantina, perché credo fortemente che la Terra e l’Uomo siano un’unica dimensione e il principio alla base di quello che sono, e di quello che faccio è: il pieno e totale rispetto della Natura"
Giuseppe Boffalora