Region | Foresta Nera (Germania) |
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Gründungsjahr | 1950 |
Adresse | Black Forest Distillers, Äußerer Vogelsberg 7, 72290 Loßburg (Germania) |
winery.masterDistiller | Christoph Keller |
Black Forest Distillers ist ein deutscher Hersteller, der mit der Marke "Monkey 47" verbunden ist, einem Gin mit einem reichen und unverwechselbaren Stil. Die Ursprünge dieses Destillats gehen auf Montgomery Collins zurück, einen eklektischen und polyglotten Sohn eines englischen Akademikers, der in der anglo-indischen Provinz Mandras aufwuchs und ein wichtiger Kommandeur der Royal Air Force wurde. Am Ende des Zweiten Weltkriegs wurde Montgomery dem britischen Sektor in Berlin zugeteilt, der am Wiederaufbau der zerstörten Stadt beteiligt war. Dort widmete er sich leidenschaftlich der Restaurierung des Zoos, wo er sich in einen niedlichen kleinen Affen verguckte, dem er den Namen Max gab. 1950 verließ der Kommandant die Royal Air Force und zog in den nördlichen Teil des Schwarzwalds, wo er ein Landhotel namens "Zum Wilden Affen" eröffnete. Montgomery war ein großer Gin-Fan und entwickelte zu dieser Zeit ein innovatives Rezept, das die britische Tradition mit dem Charakter typisch asiatischer Gewürze und einigen direkt im Schwarzwald geernteten Botanicals verband. Aus dieser Rezeptur, die nicht weniger als 47 verschiedene Zutaten enthielt, entstand "Monkey 47", eine Hommage an den Affen Max. Lange Zeit blieb das Rezept im Verborgenen und wurde erst vor kurzem bei der Renovierung des Hotels Collins in einer Holzkiste wiederentdeckt, in der sich eine Flasche mit der Aufschrift "Max The Monkey" befand, die mit einer Abbildung des Affen versehen war. Die Wiederentdeckung und Förderung dieses Gins ist insbesondere Alexander Stein, dem Gründer von Black Forest Distillers im Jahr 2008, und dem Master Distiller Christoph Keller zu verdanken.
Der Black Forest Distillers Gin "Monkey 47" wird nach einer komplexen Rezeptur aus nicht weniger als 47 verschiedenen Zutaten hergestellt, darunter Cassia, Hibiskus, Jasmin, Bergamotte, rote Monarda, Eisenkraut, Holunder, Fichte, Wacholder, Koriander und Schwarzwald-Cranberry. Die Verarbeitung umfasst die Destillation in kleinen dampfbeheizten Brennblasen und die anschließende Reifung des Gins in 1.250 Liter fassenden Steingutgefäßen.
Der Black Forest Distillers Gin "Monkey 47" besticht durch seine außergewöhnliche, ausdrucksstarke Komplexität, die auf die reichhaltige und gekonnte Mischung der Botanicals zurückzuführen ist, die die Grundlage für diesen Gin bilden.