Region | Toscana (Italia) |
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Gründungsjahr | 2000 |
Hektar Weinberge | 50 |
Jährliche Produktion | 400.000 bt |
Adresse | Via di Vincigliata, 19 - 50014 Fiesole (FI) |
Enologe | Bibi Graetz |
Bibi Graetz ist ein vielversprechendes Weingut in der fabelhaften Welt der toskanischen Weine. Wir befinden uns auf den sanften Hügeln von Fiesole, die die schöne Stadt Florenz umgeben. Das Anwesen liegt rund um das Castello di Vincigliata, ein altes mittelalterliches Gebäude aus dem Jahr 1031, das 1851 renoviert und Anfang der 60er Jahre von der Familie Graetz erworben wurde. Bibi Graetz, ein Künstler mit einem Diplom der Akademie der Bildenden Künste, verliebte sich in dieses Naturparadies und beschloss im Jahr 2000, seinen Beruf aufzugeben, um sich ganz dem Landleben zu widmen. Er erbte die Weinberge und begann, die Trauben zu kultivieren, wobei er nicht nur seine Leidenschaft, sondern auch sein künstlerisches Talent einbrachte. Testamatta ist der erste Weinberg unterhalb des Schlosses, der von Bibi bearbeitet wird. Es hat eine fantastische Süd-West-Ausrichtung, von der aus man einen wunderschönen Sonnenuntergang sehen kann, und es beherbergt über 80 Jahre alte Reben von Sangiovese, Canaiolo und Colorino.
Die Produktionsphilosophie des Weinguts Bibi Graetz bevorzugt autochthone Rebsorten und alte Weinberge, die konzentrierte und feinere Trauben liefern können. So identifiziert er als wahrer Kunstforscher weitere Parzellen mit alten Reben rund um die Toskana. Er gewann Grundstücke in Rufina, Greve, Panzano und Isola del Giglio zurück und kam so auf 50 Hektar Weinberge. Das Weingut züchtet daher mit biologischen Methoden verschiedene Sorten der alten toskanischen Tradition: vor allem Sangiovese, aber auch Ansonica auf der Insel Giglio in Terrassen, die steil zum Meer abfallen. In der Nähe von Fiesole wurzeln die alten Rebstöcke in Mergel- und Lehmböden, die mit hohem Gras bewachsen sind, um den aufkommenden Mehltau zu bekämpfen, während die Ansonica-Sorten von Giglio ihre Wurzeln in einen sandigen und armen Boden versenken. Im Keller findet die Gärung in Stahl statt und wird durch die Hefen katalysiert, die natürlich auf den Schalen vorhanden sind. Die Verfeinerung erfolgt in den gleichen Stahltanks oder in Barriques.
Die Weine von Bibi Graetz sind wahre Kunstwerke, die die authentische Schönheit des Gebietes hervorheben und in der Flasche verewigen wollen. Authentische Ausdrücke, die nicht nur Etiketten mit großem Charme haben, sondern auch in der Lage sind, durch ihre Tiefe und ihren Üppigkeit zu erstaunen, zu fesseln, zu überraschen und manchmal sogar zu schockieren. Eine Toskana, die man in all ihren Formen und Nuancen erleben muss, um wirklich zu verstehen, wann Wein zur Kunst wird!