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Barbacan

Weine der Steinzeit: die historische und kulturelle Identität von Veltlin
Region Lombardia (Italia)
Gründungsjahr 2006
Hektar Weinberge 7
Jährliche Produktion 20.000 bt
Adresse Via S. Giacomo per Carona, 26 - 23036 San Giacomo (SO)
Enologe Matteo Sega
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Barbacàn ist ein kleines familiengeführtes Weingut im Valtellina, das tief in der Geschichte seines Gebietes verwurzelt ist. Die Produktion ist wesentlich und hat einen Charakter von extremer Typizität, im Zeichen des Doppelbegriffs Chiavennasca und Alpen. Der rigorose und traditionalistische Ansatz, inspiriert von der historischen und kulturellen Identität der steilen und felsigen Terrassen des Valtellina, zeigt sich schon im Namen dieser jungen Kellerei, der im lokalen Dialekt auf die Stützmauern einiger alter Gebäude hinweist, die inmitten der Weinberge stehen. Das Weingut Barbacàn wird von dem Winzer Angelo Sega und seinen Söhnen Luca und Matteo geleitet, die sich selbstständig um alle Phasen der Produktion kümmern: vom Weinbau in den steilen Berghängen durchgeführt, der heute wegen der extremen Klima- und Umweltbedingungen, als "heroisch" bezeichnet wird, über die Weinbereitung bis hin zur Abfüllung. Die Weinberge der Familie befinden sich im Ortsteil San Giacomo di Teglio, im Herzen der Valgella, eine der fünf bezeichnete Lage des Valtellina, und erstrecken sich über insgesamt 7 Hektar auf traditionellen, terrassenförmigen Hängen. Die besten Parzellen dieses Anwesens sind mit den Ortsnamen "Söl" und "Piza Mej" gekennzeichnet, die auf einer Höhe von etwa 500 Metern liegen und deren Weine die beiden Flaggschiffe des Weinguts darstellen. Mit vollem Respekt vor den Traditionen und dem Ökosystem wird im Weinberg mit geringen Mengen an Kupfer und Schwefel gearbeitet, nur wenn es nötig ist, und nicht nur auf Pestizide und Herbizide, sondern auch auf Düngung und Bewässerung verzichtet. Im Keller findet die Gärung spontan in Stahl- und Zementtanks statt, wobei nur einheimische Hefen verwendet werden, und für den Ausbau werden große Eichenfässer bevorzugt. Es werden nur sehr geringe Mengen an Schwefeldioxid verwendet, die vor der Abfüllung zugesetzt werden.

Die Weine von Barbacàn sind in der Lage, auf direkte und tiefe Weise die außergewöhnliche Lebendigkeit des Weinbaus im Valtellina auszudrücken. Sie stammen aus Nebbiolo-Trauben der lokalen Sorte Chiavennasca, der typischen Traube der Valtellina-Berge, und anderen Sorten wie Róssola, Pignóla, Chiavennaschino, Brugnóla, Negrera, Treunasca, Róssolino Rosa, Bressana und Chiavennasca Bianca, die zusammen das große Erbe von Generationen von Valtellina-Winzern und ein enormes Potenzial an biologischer Vielfalt und kulturellem Reichtum darstellen, zu dessen Wiederherstellung und Bewahrung die Familie Sega beigetragen hat, wobei sie auch andere Erzeuger mit einbezogen hat. Die beiden Einstiegsweine sind der Rosso und der Rosato, gesellig und leicht zu trinken. Gefolgt von den strengeren Sol, Jazpémi, Livel und Fracia, Weine von großer Geschmacksintensität und Tiefe, mit einer Energie, die sowohl von alten Wurzeln als auch von einer freien und mutigen Leidenschaft spricht. Die Etiketten, die für die Weine der Kellerei Barbacan gewählt wurden, reproduzieren die Felsgravuren, die von den alten neolithischen Völkern hinterlassen wurden, wobei folgen konsequent der Philosophie des Familienunternehmens, der Reise durch die Reinheit des Geschmacks der alpinen Weine des Valtellina, hin zu den Wurzeln und der Geschichte des Gebiets.  

"Crediamo in una viticoltura naturale in cui l'uomo e il suo sapere siano al servizio del territorio. Senza finzioni o artifizi accompagniamo le nostre uve sane e vive lasciando spazio alle fermentazioni spontanee. Siamo contadini sulle Alpi, preserviamo il pluralismo dei nostri antichi vitigni autoctoni e l'identità culturale delle pratiche agronomiche tradizionali" 

Angelo, Luca e Matteo Sega

Die Weine von Barbacan