Region | Piemonte (Italia) |
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Gründungsjahr | 1978 |
Hektar Weinberge | 23 |
Jährliche Produktion | 140.000 bt |
Adresse | Via San Rocco 26 - Montà (Cuneo) |
Enologe | Domenico Almondo, Federico Almondo |
Unter den Gebieten mit der größten Weinbauneigung für den Nebbiolo, eine so edle wie anspruchsvolle Rebsorte, nimmt der Roero zweifellos eine herausragende Position ein. In dieser hügeligen Region im Piemont, die sich auf der gegenüberliegenden Seite des Flusses Tanaro im Vergleich zu den berühmten Langhe erstreckt, hat sich Giovanni Almondo im Laufe der Jahrzehnte durch Qualität und Exzellenz einen Namen gemacht und gilt als eine der emblematischsten Weinbaubetriebe der Region. Die Almondos sind bereits seit dem 14. Jahrhundert in den Registern der Gemeinde Montà verzeichnet, was die starke Bindung der Familie zur Region unterstreicht. Das Weingut, das seit jeher in strikt familiärem Rahmen geführt wird, verfügt über einige der besten Weinberge von Montà, dem nördlichen Teil des Roero, der in zwei Gebiete unterteilt werden kann, die sich in Bezug auf Höhenlage und Bodenbeschaffenheit unterscheiden.
In den höheren Lagen der Gemeinde profitieren die Weinberge von sauren Böden mit reichlich Sand und Kies, während in den unteren Lagen von Montà kalkhaltigere Böden mit nährstoffreichen Elementen vorherrschen. Die angebauten Rebsorten sind die traditionellen der Region: Nebbiolo und Arneis. Ersterer wird auf kalkhaltigen Böden zwischen 230 und 280 Metern über dem Meeresspiegel angebaut, während letzterer, aus alten Weinbergen stammend, auf den höheren, sandigeren Lagen in etwa 390 Metern Höhe wächst. Die übrigen von den Almondos bearbeiteten Rebsorten umfassen andere Rebsorten des Unter-Piemont wie Barbera, Freisa, Brachetto sowie Riesling. Im Jahr 2015 wurde ein neuer Weinkeller eingeweiht, der aus funktionalen Räumen mit hochmodernen Technologien besteht, die hauptsächlich der Vinifizierung des Arneis gewidmet sind, um die absolute Aromaintegrität zu bewahren.
Die Weine des Weinguts Giovanni Almondo zeichnen sich alle durch ihre Feinheit und Typizität aus, mit duftenden und mineralischen Profilen für die Arneis-Weine und einem balsamischen, frischen und komplexen Charakter für die Roero-Rotweine. Die Spitzen-Crus sind der Roero Arneis "Le Rive del Bricco delle Ciliegie" und der Roero "Bric Valdiana", die die Palette wirklich exquisit und elegant krönen, eine authentische Ausdrucksform der Region.