Region | Honshu Yamagata (Giappone) |
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Gründungsjahr | 1894 |
Adresse | Yokomichi, Fumoto, 32 Sakata-shi, Yamagata-ken 999-8231 (Giappone) |
Das japanische Unternehmen Fumotoi Shuzo, das 1894 in Sakata, einer Stadt in der Präfektur Yamagata mit Blick auf das Japanische Meer, gegründet wurde, ist der Protagonist einer Sake-Produktion, die den besonderen Charakter des Landes widerspiegelt. Diese Sakagura liegt am Fuße des Berges Chokai und ist somit zwischen dem Meer und den Bergen eingezwängt, eine Bedingung, die das einzigartige Mikroklima der Region bestimmt. Es scheint, dass alles begann, als ein Mitglied des Sakai-Klans, einer illustren Familie aus der Provinz Mikawa, die einst die Gegend beherrschte, die Vorfahren der Sakagura Fumotoi besuchte und ihnen riet, wegen der sehr hohen Qualität des Wassers aus ihrem Brunnen mit der Sakeherstellung zu beginnen. Zunächst unter dem Namen Rokui bekannt, erlangte die Sakagura schnell großen Erfolg, und noch heute zählen ihre Sakes zu den besten in der gesamten Präfektur Yamagata.
Wie bereits erwähnt, ist eines der "Geheimnisse", die den Charakter des Fumotoi Shuzo Sake ausmachen, die hohe Qualität des verwendeten Wassers, das zu den reinsten in Japan gehört, besonders süß und reich an Mineralien ist. Um diese Eigenschaften zu erhalten, wird das Wasser keinem Filterprozess unterzogen. Für den Reis wird häufig die Sorte Yukimegami verwendet, die 2015 in der Präfektur Yamagata entwickelt wurde, um speziell Sake der Kategorie Daiginjo, eine der wertvollsten Sorten, herzustellen. Die Fermentationsphilosophie von Sakagura dreht sich dann um die Kimoto-Methode, eine alte Praxis, die bereits im 17. Jahrhundert erwähnt wurde und darin besteht, einen Starter aus einheimischen Milchsäurebakterien zuzubereiten, in den anschließend Hefen eingeimpft werden. Konkret handelt es sich um die Hefe Yamagata Kobo KA, die ebenfalls in der Präfektur Yamagata beheimatet ist.
Die Produkte von Sakagura Fumotoi Shuzo sind Sake mit einem sanften und delikaten Stil, jedoch nicht ohne Charakter und Komplexität, mit einem weichen, stets ausgewogenen Geschmack. Der Schwerpunkt der Produktion liegt auf Junmai-Sake in seinen verschiedenen Deklinationen, eine Kategorie, die Produkte von höchster Qualität umfasst, die sich durch ihre Reinheit und organoleptische Sauberkeit auszeichnen