Region | Honshu Yamagata (Giappone) |
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Gründungsjahr | 1700 |
Adresse | 1076 Niijuku Takahata-machi - 992-0301 Yamagata-ken (Giappone) |
Yonetsuru Shuzo ist eine Sakagura, die seit über 300 Jahren streng familiär geführt wird, seit der Gründer Ihei Umezu 1697, während der Genroku-Periode, mit der Sake-Produktion begann. Der Sitz dieser japanischen Brauerei ist Mahoroba, eine Sakagura in der kleinen Stadt Takahata in der Präfektur Yamagata, einem Gebiet, das sich durch fruchtbare Böden und sehr sauberes Wasser auszeichnet, Grundvoraussetzungen für die Herstellung von hochwertigem Sake. Im Laufe der Zeit haben sich die Umezu immer dafür eingesetzt, die örtliche Gemeinschaft zu unterstützen und das Gebiet aufzuwerten, um zur ländlichen Entwicklung beizutragen. Am Ende der Edo-Periode wurde die Familie auch offizieller Lieferant des Uesugi-Clans, der zu dieser Zeit Herrscher der Region war. Einen wichtigen Beitrag leistete die neunte Generation der Umezu, vertreten durch Ihei, den Namensvetter des Gründers, der das Ansehen der Sakagura weiter steigerte und sich auf für die damalige Zeit avantgardistische Techniken konzentrierte. Er wurde auch zum Dorfvorsteher gewählt und gilt als der offizielle Gründer der Marke Yonetsuru. Heute ist es die zwölfte Generation, vertreten durch Yoichiro Umezu, die das Unternehmen weiterführt und die lange Familientradition mit der modernsten Technologie der Branche verbindet. Der Name "Yonetsuru" stammt aus dem Volksmärchen "Tsuru no Ongaeshi", das von einer Reisähre erzählt, die sich niederbeugt, um"mit einem aufrichtig zubereiteten Getränk ein Gefühl der Dankbarkeit zu vermitteln".
Yonetsuru Shuzo-Sake wird aus Reis der Sorten Yamada Nishiki, Dewasansan, Kamenoo und Kamesui hergestellt, wobei letztere erst kürzlich in Takahata entwickelt wurde. Der Reis wird von vertrauenswürdigen lokalen Bauern angebaut und bei den feinsten Sake-Sorten bis zu 35 % gemahlen. Die vom Braumeister Satoshi Sugai sorgfältig kontrollierte Umwandlung des Reises in Sake wird dann zwei mikrobiellen Erregern überlassen: dem Koji-Pilz und der Hefe.
Das Ziel von Yonetsuru Shuzo ist es, einen erfrischenden und ausgewogenen Sake herzustellen, der nie übertrieben, sondern immer elegant ist. Dank dieser Eigenschaften haben die Sakagura-Etiketten im Laufe der Jahre zahlreiche Preise und Auszeichnungen gewonnen, auch auf internationaler Ebene. Neben der Herstellung von Sake widmet sich Yonetsuru Shuzo auch der Produktion von köstlichem Shochu, einer traditionellen japanischen Spirituose.