Region | Veneto (Italia) |
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Gründungsjahr | 1838 |
Hektar Weinberge | 140 |
Jährliche Produktion | 1.200.000 bt |
Adresse | Frazione Santo Stefano - Strada delle Treziese, 1 - 31049 Valdobbiadene (TV) |
Enologe | Loris dall'Acqua |
Inmitten der wunderschönen Hügel von Valdobbiadene liegt die venezianische Sektkellerei Col Vetoraz, die sich der Herstellung von schönem Schaumwein durch das ständige Streben nach drei Hauptattributen widmet: Gleichgewicht, Harmonie und Eleganz. Wir befinden uns genau auf dem Gipfel des Hügels Santo Stefano di Valdobbiadene, einem der höchsten Punkte des berühmten Cartizze-Gebiets, wo die Familie Miotto seit 1838 mit Liebe und Leidenschaft große Weine herstellt.
Das Weingut Col Vetoraz bewirtschaftet etwa 20 Hektar Glera-Reben, die sich auf einer Höhe von fast 400 Metern an den Ausläufern des Hügelsystems von Conegliano Valdobbiadene befinden. Die Reben stehen auf kalk- und kieselhaltigen, skelettreichen Böden und genießen ein kühles, sonniges Klima, das durch wichtige Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht gekennzeichnet ist, ein Faktor, der es den Trauben ermöglicht, ihre Frische zu bewahren und eine große Menge an aromatischen Vorstufen zu speichern. Die ausschließlich von Hand durchgeführten Ernten werden von einer strengen Auswahl der Trauben begleitet und gehen der parzellenweisen Weinbereitung voraus, die es ermöglicht, das Potenzial jeder Charge zu bewerten, so dass jedes Mal die am besten geeignete Mischung ausgewählt werden kann. Während des Prozesses, der nach der Charmat-Methode durchgeführt wird, werden die Traubenmassen keiner invasiven Behandlung unterzogen, um den aromatischen Ausdruck des Glera intakt zu halten.
Die Produktion von Col Vetoraz besteht aus mehreren Valdobbiadene DOCG und Valdobbiadene Superiore di Cartizze DOCG, Bezeichnungen an der Spitze der Qualität der großen und gegliederten Welt des Prosecco. Diese DOCGs kennzeichnen das historische Prosecco-Gebiet, das am besten geeignete Gebiet, in dem seit über 800 Jahren Weinbau betrieben wird. Der signifikante Unterschied zwischen den hier produzierten Weinen und den Weinen, die in einem allgemeinen Prosecco-Gebiet hergestellt werden, wird oft nicht so gut verstanden, weshalb Col Vetoraz im Jahr 2017 beschlossen hat, den Begriff "Prosecco" von allen seinen Etiketten zu entfernen und damit die außergewöhnliche Berufung des Gebiets, zu dem er gehört, hervorzuheben: Valdobbiadene.