Der Vitovska di Pietra ist ein angenehmer, handwerklich hergestellter Ausdruck dieser für das Karstgebiet charakteristischen Rebsorte. Er wird in Zement und auf den Schalen gereift, so dass er frisch bleibt, aber die für die Sorte typischen angenehmen cremigen Empfindungen erhält. Aus dem Glas strömen Aromen von frischen Früchten, aber vor allem Noten von Jod und balsamischen Kräutern wie Thymian, Salbei und Minze. Am Gaumen kommt diese balsamische Note mit Ausdauer zum Vorschein, der Schluck ist lebhaft, fast ungestüm und im Abgang ausgesprochen frisch. Auch mit ein paar Jahren auf den Schultern zu probieren
Um einen handgearbeitete Wein am besten zu genießen, empfehlen wir Ihnen, ihn für mindestens 15-30 Minuten „atmen“ zu lassen
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst