Vino Chinato Drink Wines Not Labels ist ein Gewürzwein aus dem Piemont, der durch die Infusion von Gewürzen und Kräutern in Rotwein entsteht. Reichhaltig, intensiv und sehr duftend, aber im Abgang durch eine unerwartete Würzigkeit ausgeglichen, die die Tiefe der bitteren Noten ausgleicht. Er kann pur oder mit Tonic Water verdünnt als alternativer Aperitif genossen werden!
Der Vin Chinato von Drink Wines Not Labels ist ein tiefgründiger und schmackhafter aromatisierter Wein, der durch die Infusion von Heilkräutern und verschiedenen Gewürzen in einer Basis aus Rotwein nach einem traditionellen Rezept aus dem Piemont entsteht. Die Tradition der Chinato-Weine ist tatsächlich vollständig piemontesisch und reicht bis ins 19. Jahrhundert zurück, als gegen Ende des Jahrhunderts der Apotheker Giuseppe Cappellano ein Elixier aus Barolo-Wein, Heilkräutern und Gewürzen herstellte, ein Rezept, das später von verschiedenen Produzenten der Region weiterentwickelt wurde, darunter Giulio Cocchi. Die ursprüngliche Idee war es, ein natürliches Heilmittel gegen Erkältungen herzustellen und die Verdauung zu fördern, obwohl heute der Vin Chinato hauptsächlich für seine sensorischen Qualitäten geschätzt wird.
Die Herstellung des Vin Chinato von Drink Wines Not Labels beginnt mit der Herstellung einer Basis aus Rotwein, die anschließend mit einer Lösung aus verschiedenen Heilkräutern und Gewürzen in einem Gemisch aus Alkohol und Zucker ergänzt wird. Unter den verwendeten Zutaten sticht insbesondere die Rinde des Calisaia-Chinarindenbaums hervor, einer Pflanze aus den Anden, die dem Wein ein sehr charakteristisches Aroma und Geschmack verleiht.
Visuell präsentiert sich der Vin Chinato der piemontesischen Realität von Drink Wines Not Labels mit einem intensiven und dunklen Granatrot. Aus dem Glas steigen lebendige und reiche Aromen von roten Früchten im Schnaps, die sich mit besonderen Nuancen von süßen Gewürzen und Heilkräutern vermischen. Der Geschmack ist vollmundig und zart süß, gekennzeichnet durch eine außergewöhnliche Intensität und Fülle sowie feine Tannine und ein langes Finale, das mit angenehmen bitteren Noten anhält. Der Vin Chinato von dwnl kann pur und gekühlt serviert werden oder mit einer Orangenscheibe und einem Schuss Tonicwasser für eine von den Langhe inspirierte Variante der klassischen bitteren Cocktails.
Intensives, dunkles Granatrot
Pieno e persistente, spiccano note di frutta rossa sotto spirito, cenni di spezie dolci ed erbe officinali
Süß, reichhaltig und intensiv, leicht bitter