Vermentino 'Costamolino' Argiolas 2023
19,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Argiolas

Vermentino 'Costamolino' Argiolas 2023

Der Vermentino  "Costamolino" ist eine der bekanntesten Marken des Weinguts Argiolas. Es handelt sich um einen Weißwein mit einem fruchtigen und frischen Geschmack. Zarte und subtile Noten von gelben Früchten mit mineralischen Akzenten öffnen sich zu einem ausgewogenen, wohlschmeckenden Schluck mit einer guten geschmacklichen und olfaktorischen Persistenz

14,50 
19,33 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Vermentino di Sardegna DOC

Reben

Vermentino 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Sanfte Pressung und Gärung für 20 Tage

Weinausbau

Einige Monate in Stahlbecken

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES VERMENTINO 'COSTAMOLINO' ARGIOLAS 2023

Der "Costamolino" von Argiolas ist einer der repräsentativsten Weißweine Sardiniens. Er wird aus reinen Vermentino-Trauben hergestellt und ist ein flüssiges Zeugnis der großartigen Arbeit der Familie Argiolas, einer der bekanntesten Weinkellereien nicht nur der Insel, sondern der gesamten italienischen Weinproduktion. Die Geschichte der Weinkellerei Argiolas reicht bis in die frühen 1900er Jahre zurück, als sie kleine Weinbergsparzellen in der Umgebung von Serdiana in der Provinz Cagliari besaß. Der Weitblick bei der Nutzung lokaler Rebsorten wie Vermentino, Cannonau und Carignano zum Nachteil internationaler Sorten, kombiniert mit Leidenschaft und unternehmerischem Geschick, ermöglichte es der Kellerei, ihren Weinbergsbesitz auf die heutigen rund 200 Hektar auszuweiten.

Der Vermentino 'Costamolino' entsteht auf sanften Hängen, die vom sardischen Mittelmeerklima mit milden Wintern und warmen Sommern beeinflusst werden. Nach einer sorgfältigen Auswahl der Trauben erfolgt die Gärung und eine kurze Verfeinerung im Stahltank auf der Feinhefe vor der Abfüllung.

Der "Costamolino" hat eine helle, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das aromatische Profil ist sehr vielfältig und konzentriert sich auf zarte Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten. Bei der Verkostung zeigt er eine große Finesse und besticht durch seine Leichtigkeit im Schluck, die auf die perfekte Kombination von Frische und Geschmack zurückzuführen ist. Eine seiner besten Eigenschaften ist seine Fähigkeit, eine Vielzahl von Gerichten zu begleiten, wie z.B. einfache Vorspeisen mit Fisch, Salate mit Meeresfrüchten, erste Gänge mit Fisch, Käse von geringer bis mittlerer Reife, gegrillten Fisch und weißes Fleisch. Kurzum, ein Alltagswein par excellence, den man horten sollte.

Farbe

Strohgelb mit hellgrünem Duft

Geschmack

Zart mit fruchtigen Noten von Ananas, Pfirsich, Pflaume, Kräutern und Blumen

Geruch

Trocken und frisch mit guter Schmackhaftigkeit

Serviertemperatur
10°-12°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Weißweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst

Argiolas

Gründungsjahr1938
Hektar Weinberge250
Jährliche Produktion2.500.000 bt
WinzerMariano Murru
AdresseCantina Argiolas, Via Roma, 28/30 - 09040 Serdiana (CA)

Perfekte Weinkombination

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Fischtartare und Carpaccio

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Fischvorspeisen

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Nudelgerichte mit Fisch

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Risotto mit Meeresfrüchten

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Frischkäse