Der Vermentino "Costamolino" von Argiolas ist ein Weiß- Stillwein, mittelkräftig, ohne Holz gealtert
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Der "Costamolino" von Argiolas ist einer der repräsentativsten Weißweine Sardiniens. Er wird aus reinen Vermentino-Trauben hergestellt und ist ein flüssiges Zeugnis der großartigen Arbeit der Familie Argiolas, einer der bekanntesten Weinkellereien nicht nur der Insel, sondern der gesamten italienischen Weinproduktion. Die Geschichte der Weinkellerei Argiolas reicht bis in die frühen 1900er Jahre zurück, als sie kleine Weinbergsparzellen in der Umgebung von Serdiana in der Provinz Cagliari besaß. Der Weitblick bei der Nutzung lokaler Rebsorten wie Vermentino, Cannonau und Carignano zum Nachteil internationaler Sorten, kombiniert mit Leidenschaft und unternehmerischem Geschick, ermöglichte es der Kellerei, ihren Weinbergsbesitz auf die heutigen rund 200 Hektar auszuweiten.
Der Vermentino 'Costamolino' entsteht auf sanften Hängen, die vom sardischen Mittelmeerklima mit milden Wintern und warmen Sommern beeinflusst werden. Nach einer sorgfältigen Auswahl der Trauben erfolgt die Gärung und eine kurze Verfeinerung im Stahltank auf der Feinhefe vor der Abfüllung.
Der "Costamolino" hat eine helle, strohgelbe Farbe mit grünlichen Reflexen. Das aromatische Profil ist sehr vielfältig und konzentriert sich auf zarte Noten von exotischen Früchten und Zitrusfrüchten. Bei der Verkostung zeigt er eine große Finesse und besticht durch seine Leichtigkeit im Schluck, die auf die perfekte Kombination von Frische und Geschmack zurückzuführen ist. Eine seiner besten Eigenschaften ist seine Fähigkeit, eine Vielzahl von Gerichten zu begleiten, wie z.B. einfache Vorspeisen mit Fisch, Salate mit Meeresfrüchten, erste Gänge mit Fisch, Käse von geringer bis mittlerer Reife, gegrillten Fisch und weißes Fleisch. Kurzum, ein Alltagswein par excellence, den man horten sollte.
Strohgelb mit hellgrünem Duft
Zart mit fruchtigen Noten von Ananas, Pfirsich, Pflaume, Kräutern und Blumen
Trocken und frisch mit guter Schmackhaftigkeit