Der Verdeca Donato Angiuli ist ein Weiß- Stillwein, jung und durststillend, ohne Holz gealtert
Der Verdeca von Donato Angiuli ist ein klassischer und sortentypischer Ausdruck dieser in Apulien beheimateten Rebsorte. Ein Weißwein mit frischem und angenehm unmittelbarem Charakter, der seine Stärke gerade in seiner ausdrucksstarken Schlichtheit hat, die ihn bei Tisch besonders angenehm und geschmeidig macht. Das Weingut von Donato Angiuli befindet sich im Herzen des Anbaugebiets von Gioia del Colle, einem Gebiet, das sich besonders gut für den Weinbau eignet. Das warme und belüftete Klima, die guten Temperaturschwankungen und die kalkhaltigen Böden bieten die besten Voraussetzungen für einen Qualitätsweinbau, der auf die Erzeugung eleganter Weine ausgerichtet ist, die die wichtigsten autochthonen Rebsorten des Gebiets optimal zur Geltung bringen.
Die Weinberge von Verdeca befinden sich auf dem Land der Gemeinde Cisternino. Sie werden auf Kalk-Lehm-Böden mit dem traditionellen System der Sehnenerziehung und einer Dichte von 2.000 Pflanzen pro Hektar angebaut. Durch diese Methode werden die Trauben während der heißesten Stunden des Tages vor der Sonneneinstrahlung geschützt, was eine langsame Reifung und ein gutes organoleptisches Gleichgewicht der Trauben garantiert. Die manuelle Ernte erfolgt in der Regel gegen Ende September, wobei die Reifungskurven der Trauben genauestens verfolgt werden. Nach einer 48-stündigen Kryomazeration der Trauben werden diese mit einer Abbeermaschine gequetscht und anschließend bei kontrollierter Temperatur in Edelstahltanks vergoren. Um die delikaten Aromen der Rebsorte und die lebendige Frische zu erhalten, wird der Verdeca mehrere Monate lang in Stahltanks ausgebaut und dann in Flaschen abgefüllt.
Der Verdeca ist ein delikater, eleganter Wein, der jung getrunken werden sollte, um den ausdrucksvollen Duft seines Bouquets zu genießen. Im Glas hat er eine helle strohgelbe Farbe mit leuchtenden grünlichen Reflexen. In der Nase entfalten sich Aromen von Blumen, Zitrusfrüchten und weißen Früchten. Der Schluck ist angenehm lebendig und spritzig, mit fruchtigen Aromen, großer Frische und einem würzigen Abgang. Er passt am besten zu Vorspeisen mit Fisch und Gemüse oder zu Menüs mit Meeresfrüchten.