Vendemmia Tardiva Dolce Naturale 'El Aziz' Cantine Fina - 50cl (Confezione)
36,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Cantine Fina

Vendemmia Tardiva Dolce Naturale 'El Aziz' Cantine Fina - 50cl (Confezione)

Der "El Aziz" von Cantine Fina ist ein süßer Spätlesewein, der die intime Essenz Siziliens einfängt. Dieses einzigartige und exklusive Elixier wird aus reinen Grillo-Trauben hergestellt, die bis Oktober in den Weinbergen getrocknet werden, was eine hohe Zuckerkonzentration und eine faszinierende aromatische Komplexität ermöglicht. Er hat die Farbe der Sonne und überwältigt die Sinne mit Aromen von getrockneten Früchten, Honig und Aprikosen, zarten Anklängen von Vanille und süßen Gewürzen und einem unerwarteten, angenehm bitteren Abgang. Passt gut zu Gorgonzola und süßen Mousses

27,10 
36,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Benennung

Terre Siciliane IGT

Reben

Grillo 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

14 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl

Weinausbau

Mehrere Monate im Barrique

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES VENDEMMIA TARDIVA DOLCE NATURALE 'EL AZIZ' CANTINE FINA - 50CL (CONFEZIONE)

Die bedeutende sizilianische Weinkellerei Cantine Fina präsentiert den Vendemmia Tardiva Dolce Naturale "El Aziz", einen reinen Grillo in einer Passito-Version, die mit ihrer mediterranen Süße verführt. Der Name "El Aziz" leitet sich vom gleichnamigen arabischen Begriff ab, der "der Prächtige" bedeutet und die Üppigkeit dieses Passito-Weines unterstreicht, der zum ersten Mal mit dem Jahrgang 2003 als Folge eines der heißesten Sommer der letzten Jahrzehnte produziert wurde.

Der Dolce Naturale Vendemmia Tardiva "El Aziz" von Cantine Fina ist ein 100%iger Grillo aus Reben, die im Westen Siziliens in einer Höhe von etwa 200 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand zu einem späten Zeitpunkt, etwa in den ersten zehn Tagen des Oktobers, nachdem die Trauben am Rebstock getrocknet wurden. In der Kellerei erfolgt die Weinbereitung durch sanftes Pressen der stark zuckerhaltigen Trauben, gefolgt von der alkoholischen Gärung des Mostes in Edelstahltanks. Die anschließende Reifephase findet ebenfalls in Edelstahlbehältern statt, in denen der Wein bis zur endgültigen Abfüllung etwa 6 Monate verbleibt.

Der Grillo Vendemmia Tardiva Dolce Naturale "El Aziz" von Cantine Fina hat eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase bietet einladende und süße Empfindungen von sehr reifen und getrockneten Früchten, darunter Ananas, Pfirsich und Aprikose, Aromen, die sich mit Noten von kandierten Früchten, Vanille, Honig und süßen Gewürzen verbinden. Der Geschmack ist weich und einhüllend, von großer Struktur und Harmonie, mit einer überzeugenden Süße und einer warmen Umarmung des Alkohols, die den würzigen und leicht bitteren Abgang begleiten. Der Hersteller empfiehlt, diesen Passito mit Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder mit verschiedenen cremigen und delikaten Desserts zu kombinieren.

Farbe

Intensives Strohgelb mit goldenen Reflexen

Geschmack

Süße Noten von sehr reifen und getrockneten weißen Früchten, darunter Ananas, Pfirsich und Aprikose, kombiniert mit einem Hauch von Vanille, Honig und süßen Gewürzen

Geruch

Weich und einhüllend, mit großer Struktur und Harmonie, warm und leicht bitter im Abgang

Serviertemperatur
10-12°C
Glas
Kleines Kelchglas
Ideal für Süßweine, die zur vollen Entfaltung ihrer intensiven Düfte eine leichte Belüftung benötigen. Die kleine Dimension schlägt die Bedienung von einer geringer Menge vor, wie man gewöhnlich für solche Weine benötigt
Langlebigkeit
Sie können ihn problemlos 4-5 Jahre lang lagern

Cantine Fina

Gründungsjahr2005
Hektar Weinberge50
Jährliche Produktion350.000 bt
WinzerSergio Fina,Bruno Fina
AdresseCantine Fina, C/da Bausa, snc, 91025 Marsala (TP)

Perfekte Weinkombination

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Bitterschokolade

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Desserts

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Blauschimmelkäse

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Panettone und Pandoro

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Kleingebäck