Der "El Aziz" von Cantine Fina ist ein süßer Spätlesewein, der die intime Essenz Siziliens einfängt. Dieses einzigartige und exklusive Elixier wird aus reinen Grillo-Trauben hergestellt, die bis Oktober in den Weinbergen getrocknet werden, was eine hohe Zuckerkonzentration und eine faszinierende aromatische Komplexität ermöglicht. Er hat die Farbe der Sonne und überwältigt die Sinne mit Aromen von getrockneten Früchten, Honig und Aprikosen, zarten Anklängen von Vanille und süßen Gewürzen und einem unerwarteten, angenehm bitteren Abgang. Passt gut zu Gorgonzola und süßen Mousses
Die bedeutende sizilianische Weinkellerei Cantine Fina präsentiert den Vendemmia Tardiva Dolce Naturale "El Aziz", einen reinen Grillo in einer Passito-Version, die mit ihrer mediterranen Süße verführt. Der Name "El Aziz" leitet sich vom gleichnamigen arabischen Begriff ab, der "der Prächtige" bedeutet und die Üppigkeit dieses Passito-Weines unterstreicht, der zum ersten Mal mit dem Jahrgang 2003 als Folge eines der heißesten Sommer der letzten Jahrzehnte produziert wurde.
Der Dolce Naturale Vendemmia Tardiva "El Aziz" von Cantine Fina ist ein 100%iger Grillo aus Reben, die im Westen Siziliens in einer Höhe von etwa 200 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Die Weinlese erfolgt ausschließlich von Hand zu einem späten Zeitpunkt, etwa in den ersten zehn Tagen des Oktobers, nachdem die Trauben am Rebstock getrocknet wurden. In der Kellerei erfolgt die Weinbereitung durch sanftes Pressen der stark zuckerhaltigen Trauben, gefolgt von der alkoholischen Gärung des Mostes in Edelstahltanks. Die anschließende Reifephase findet ebenfalls in Edelstahlbehältern statt, in denen der Wein bis zur endgültigen Abfüllung etwa 6 Monate verbleibt.
Der Grillo Vendemmia Tardiva Dolce Naturale "El Aziz" von Cantine Fina hat eine intensive strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Die Nase bietet einladende und süße Empfindungen von sehr reifen und getrockneten Früchten, darunter Ananas, Pfirsich und Aprikose, Aromen, die sich mit Noten von kandierten Früchten, Vanille, Honig und süßen Gewürzen verbinden. Der Geschmack ist weich und einhüllend, von großer Struktur und Harmonie, mit einer überzeugenden Süße und einer warmen Umarmung des Alkohols, die den würzigen und leicht bitteren Abgang begleiten. Der Hersteller empfiehlt, diesen Passito mit Blauschimmelkäse wie Gorgonzola oder mit verschiedenen cremigen und delikaten Desserts zu kombinieren.
Intensives Strohgelb mit goldenen Reflexen
Süße Noten von sehr reifen und getrockneten weißen Früchten, darunter Ananas, Pfirsich und Aprikose, kombiniert mit einem Hauch von Vanille, Honig und süßen Gewürzen
Weich und einhüllend, mit großer Struktur und Harmonie, warm und leicht bitter im Abgang
Gründungsjahr | 2005 |
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Hektar Weinberge | 50 |
Jährliche Produktion | 350.000 bt |
Winzer | Sergio Fina,Bruno Fina |
Adresse | Cantine Fina, C/da Bausa, snc, 91025 Marsala (TP) |
Bitterschokolade
Desserts
Blauschimmelkäse
Panettone und Pandoro
Kleingebäck