Trento Spumante Pas Dosé Blanc de Blancs Tenuta Maso Corno 2018
62,53 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Tenuta Maso Corno

Trento Spumante Pas Dosé Blanc de Blancs Tenuta Maso Corno 2018

Der Trento Pas Dosè Blanc de Blancs von der Tenuta Maso Corno, die in den Lessini-Bergen liegt. Es handelt sich um einen komplexen Schaumwein mit ausgeprägter Mineralität, der ausschließlich aus Chardonnay-Trauben hergestellt wird und mindestens sechzig Monate auf der Hefe reift. Er ist einer der komplexesten Metodo Classico-Weine des Sortiments, mit Aromen von Zitrusfrüchten, die an Zedernholz erinnern, und einem Hauch von Vanille im Abgang, ein Ausdruck der Gärung im Holz. Am Gaumen ist er extrem frisch und sehr schmackhaft, mit einem direkten, intensiven und komplexen Geschmack. Ein Wein, der die Authentizität der Region Trentino-Südtirol widerspiegelt

46,90 
62,53 €/liter
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Merkmale

Benennung

Trento DOC

Reben

Chardonnay 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Stahl, Nachgärung nach der klassischen Methode

Weinausbau

Mindestens 60 Monate auf dem Hefesatz

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES TRENTO SPUMANTE PAS DOSÉ BLANC DE BLANCS TENUTA MASO CORNO 2018

Der Blanc de Blancs Pas Dosé Spumante Trento von Tenuta Maso Corno ist ein Trentiner Ausdruck von Chardonnay in einer Metodo Classico Schaumweinversion, die sich durch ihre raffinierte und kristalline Persönlichkeit auszeichnet. Der Chardonnay ist die bei weitem am weitesten verbreitete Rebsorte für die Herstellung von Trentiner DOC-Schaumweinen und wird besonders wegen seiner Fähigkeit geschätzt, die mineralisch-dolomitische Identität des Gebiets zu vermitteln. Die Weinberge der Tenuta Maso Corno befinden sich in Ala, auf der Südseite des DOC-Gebietes Trient, wo der mildernde Einfluss des Gardasees am stärksten ist und Jahr für Jahr zur optimalen Reifung der Trauben beiträgt.

Der Pas Dosé Tenuta Maso Corno Trento Spumante Blanc de Blancs wird aus reinen Chardonnay-Trauben hergestellt, die in hohen Lagen auf dolomitisch-kalkhaltigen Böden angebaut werden. Die Trauben werden von Hand geerntet und sorgfältig ausgewählt, bevor sie sanft gepresst werden. Der so gewonnene Most wird in französischen Eichenfässern mit vollständiger malolaktischer Gärung vinifiziert, und die Masse ruht mehrere Monate in Eichenholz. Die Schaumweinbasis wird dann unter Zugabe von Zugsirup für die erneute Gärung in der Flasche nach der Metodo Classico in Flaschen abgefüllt, verbunden mit einer mindestens 60-monatigen Reifung auf der Hefe. Nach dem Degorgieren wird der Spumante schließlich mit demselben Wein aufgefüllt, wobei auf jegliche Zuckerzugabe verzichtet wird, um eine maximale Ausdrucksreinheit zu erreichen.

Der Trento Spumante Blanc de Blancs Pas Dosé von Tenuta Maso Corno hat eine strohgelbe Farbe mit goldenen Reflexen und einen feinen, reichhaltigen Schaum. In der Nase entfalten sich duftende Aromen von Zitrusfrüchten wie Zitrone und Zitronatzitrone zusammen mit einem Hauch von Harz und verblüffenden Anklängen von Vanille und Gebäck. Im Geschmack zeigen sich eine ausgeprägte Frische, eine wichtige Struktur und eine angenehme salzige und mineralische Note, alles in einem geradlinigen und raffinierten Verlauf von langer Dauer.

Farbe

Feines Strohgelb, zahlreiche Blasen

Geschmack

Zitrusdüfte von Zitrone und Zitronat, faszinierende harzige Noten, Vanille und Gebäck im Abgang

Geruch

Sehr frisch, mit großer Struktur und Geschmack, geradlinig und mineralisch