Antinoris Tignanello ist ein großartiger toskanischer Rotwein, vollmundig und intensiv, von großer Eleganz und Konsistenz, hergestellt aus Sangiovese, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon-Trauben, die mindestens 12 Monate in Barrique gereift sind. Holzige und würzige Aromen begleiten einen samtigen und tiefen Geschmack, unterstützt von einer guten Frische. Ein Supertuscan der auf der ganzen Welt bekannt ist
Der Tignanello ist einer der großen Rotweine der Marchesi Antinori, nach langwierigen landwirtschaftlichen und önologischen Experimenten in den siebziger Jahren geboren. Die Ursprungsidee war, Trauben von höherer Konzentration und mit weicheren Tanninen zu erhalten, indem man am Rebschnitt und der Pflanzendichte arbeitete. Es entstand so zum ersten Mal ein im Barriquefass ausgebauter Sangiovese, der dann mit nicht traditionellen Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc verschnitten wurde. Als Vorreiter der großen toskanischen Rotweine, den Supetuscan, geboren aus der Liaison von autochthonen und internationalen Rebsorten, ist der Tignanello einer jener großen Rotweine, die die italienische Önologiegeschichte geschrieben haben. Er ist zur Legende aufgestiegen.
Der Tignanello Wein entstammt den renommierten Weinbergen des Guts, wo sich die Villa des Patrons aus dem 16. Jahrhundert befindet. Sie liegen zwischen den Tälern von Greve und Pesa, zwischen den Ortschaften von Montefiridolfi und Santa Maria a Macerata, dreißig Kilometer südlich von Florenz, im Herzen des Chianti Classico. Es handelt sich um eine Interpretation von einzigartiger und genau definierter Persönlichkeit. Diese erreicht man, dank des sanften und wenig traumatischen Kelterns der Trauben, der alkoholischen Gärung in konischen Stahltanks und, zu guter Letzt, der malolaktischen Gärung im Barriquefass. So entsteht der erste Sangiovese mit Ausbau in Barriques und ist als erster Rotwein mit nicht lokalen Rebsorten verschnitten. Zudem ist er unter den ersten Rotweinen des Chianti, die keine weißen Rebsorten im Cuvée beinhalten.
Der Tignanello Antinori ist ein ikonischer und symbolischer Ausdruck des italienischen Önologieuniversums, mit einzigartigem und unvergleichlichem Charakter. Er ist ein Fest der Sinne und sein verführerisches und intensives Rubinrot macht ihn zum gebietenden Protagonisten. In der Nase präsentiert er äußerst komplexe Nuancen, die vom Tabak bis zu roten Früchten reichen, balsamische und Leder-Noten gepaart mit Ideen von Vanille und roten Rosen. Am Gaumen führen die Tannine durch den langen und ausgewogen frischen Trinkgenuss – er entfaltet sich äußerst entschlossen! Der Tignanello ist Wortführer der toskanischen, önologischen Moderne und wird nur in den besten Jahrgängen produziert. Sein weltweiter Ruhm basiert auf der außergewöhnlichen Langlebigkeit, der wir einmalige Verkostungen von morgen verdanken.
Sehr intensives Rubinrot
Intensiv, balsamisch und fruchtbetont, mit Noten von roten Beeren, eleganten Nuancen von Vanille, Leder, roten Rosen, Tabak und Kakao
Tiefgründig und samtig, mit spritziger Frische und glatten Tanninen