Susumaniello Salento Rosé 'Surò' Leone de Castris 2023
16,40 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Leone de Castris

Susumaniello Salento Rosé 'Surò' Leone de Castris 2023

Der Susumaniello del Salento Rosato "Surò" von Leone de Castris ist ein frisches Beispiel für die Rosétradition Apuliens. Bei der Weinbereitung wird versucht, die Feinheit und das Aroma zu verbessern: sanfte Pressung, kurze Mazeration und Gärung bei niedrigen Temperaturen. In der Nase zeigen sich subtile Noten von Zitrusfrüchten und intensiven Granatäpfeln. Der Schluck ist unmittelbar und zeichnet sich durch eine lebendige Frische und ein würziges Profil aus. Hervorragend zu Meeresfrüchten oder pikanten Suppen

Nicht verfügbar

12,30 
16,40 €/liter
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Merkmale

Benennung

Salento IGT

Reben

Susumaniello 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung im Stahl, kurze Pellikularmazeration

Weinausbau

Mehrere Monate in Stahl

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SUSUMANIELLO SALENTO ROSÉ 'SURÒ' LEONE DE CASTRIS 2023

Der Susumaniello del Salento Rosato 'Surò' von der bekannten apulischen Weinkellerei Leone De Castris ist ein Wein, der durch seine zart korallenrosa Farbe besticht. Diese Flasche ist ein weiterer Beweis für die Qualitäten des Susumaniello, einer autochthonen apulischen Rebsorte, die in jüngster Zeit wiederentdeckt und aufgewertet wurde und aus der sowohl vollmundige Rotweine als auch erfrischende Roséweine wie der "Surò" hervorgehen können.

Der "Surò" Susumaniello del Salento Leone De Castris Rosato wird ausschließlich aus Susumaniello-Trauben von durchschnittlich 15 Jahre alten Rebstöcken hergestellt, die auf mittelschweren Böden im Salento angebaut werden. Die Weinlese erfolgt in der Regel in den ersten zehn Septembertagen, wobei die Trauben nach dem sanften Zerquetschen und Abbeeren eine kurze, wenige Stunden dauernde Mazeration auf der Haut bei einer Temperatur zwischen 8 und 10 °C durchlaufen. Anschließend werden die Trauben 24 Stunden lang abgetropft und dekantiert, bevor die alkoholische Gärung des Mostes in temperaturkontrollierten Edelstahlbehältern erfolgt, die etwa 20 Tage andauert. Die anschließende mehrmonatige Reifung findet ebenfalls in Edelstahl statt, um die Frische und die Aromen des Weins zu erhalten.

Der Rosato "Surò" Susumaniello del Salento von Leone De Castris zeigt sich in einem schönen, blassen Korallenrosa. In der Nase entfalten sich angenehme Aromen von rosa Grapefruit und Granatapfel, die sich mit blumigen Anklängen von Veilchen vermischen. Der Schluck ist delikat, aber gleichzeitig befriedigend und zeichnet sich durch einen runden Körper und eine ausgeprägte Frische sowie ein ausgeprägtes pikantes Timbre aus, das im Abgang zum Vorschein kommt. Dieser Roséwein aus dem Salento passt gut zu Gerichten mit Meeresfrüchten, insbesondere zu warmen und kalten Vorspeisen, Fischsuppen oder Risottos mit Meeresfrüchten.

Farbe

Blasses Korallenrosa

Geschmack

Ein Hauch von rosa Grapefruit, Granatapfel und ein Hauch von Veilchen

Geruch

Sehr frisch und unmittelbar, rund und mit großem Geschmack im Abgang

Serviertemperatur
10°-12°
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Durchschnittlich offenes Kelchglas
Ideal für junge und mittelmundige Roséweine, die zur Entfaltung nur eine leichte Belüftung benötigen. Die Öffnung ist etwas enger als der Hauptteil des Glases und fördert die Konzentration der Aromen nach oben im Nase. Die Düfte sind damit verstärkt und nicht in der Luft aufgelöst
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen.

Leone de Castris

Gründungsjahr1665
Hektar Weinberge300
Jährliche Produktion2.500.000 bt
WinzerMarco Mascellani, Riccardo Cotarella
Adressevia Senatore de Castris, 26 - 73015 Salice Salentino (LE)

Perfekte Weinkombination

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Fischvorspeisen

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Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce

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Pizza

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Tomaten-Fischsuppe