Schaumwein Rosé 'Perlinetto 25° Anniversario' Vallepicciola
36,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Vallepicciola

Schaumwein Rosé 'Perlinetto 25° Anniversario' Vallepicciola

Der Spumante Rosé "Perlinetto 25° Anniversario" von Vallepicciola ist eine Hommage an das erste Vierteljahrhundert des Weinguts. Es ist ein feiner Schaumwein aus Pinot Noir, einer internationalen Rebsorte, die auf den Lehmböden rund um das Weingut besonders gut zur Geltung kommt. Im Glas schimmert er in einem zarten Zwiebelschalenrosa mit feiner, anhaltender Perlage, während sich in der Nase intensive Noten von Blumen und Zitrusfrüchten zeigen, mit einem Hauch von Gebäck im Abgang. Der Schluck ist intensiv und schmackhaft, mit einem großartigen Mundgefühl. Ausgezeichnet zu rohem Fisch und Austern

Nicht verfügbar

27,00 
36,00 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Blauburgunder 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Vinifikation

Alkoholische Gärung in Edelstahl und Ausbau des Grundweins auf der Feinhefe für 6 Monate, Nachgärung nach der klassischen Methode

Weinausbau

60 Monate auf dem Hefesatz

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SCHAUMWEIN ROSÉ 'PERLINETTO 25° ANNIVERSARIO' VALLEPICCIOLA

Der Spumante Rosé "Perlinetto 25° Anniversario" von Vallepicciola ist ein Metodo Classico aus Pinot Noir Trauben, der durch seinen würzigen und anhaltenden Geschmack besticht. Dieser Schaumwein, der in einer sehr begrenzten Auflage hergestellt wird, wurde anlässlich des 25-jährigen Bestehens des toskanischen Vallepicciola-Projekts kreiert, das eng mit der Welt des Chianti, aber auch mit der des Schaumweins verbunden ist. Als Beweis für die Vorliebe des Weinguts für Schaumweine hat Vallepicciola im Jahr 2022 mit der Herstellung von Champagner an der Côte des Bar unter der Marke P. Vallée begonnen.

Der Vallepicciola "Perlinetto 25° Anniversario" Spumante Rosé wird ausschließlich aus Pinot-Noir-Trauben hergestellt, die nachhaltig im Pievasciata-Gebiet von Castelnuovo Berardenga angebaut werden. Die Rebstöcke stehen auf kalkhaltigen Tonböden mit Mergel- und Kalksteinanteilen in einer Höhe von 420-480 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinlese findet in den zweiten zehn Augusttagen statt, um den Säuregehalt der Trauben zu bewahren, die dann durch sanftes Pressen mit kurzer Hautmazeration direkt in der Presse vinifiziert werden, ein Vorgang, der mit dem Einsatz von Inertgas bzw. Trockeneis verbunden ist, um den Most vor Oxidation zu schützen und seine Temperatur zu senken. Danach erfolgt die alkoholische Gärung in Edelstahltanks und die anschließende 6-monatige Reifung auf der Feinhefe. Es folgt die erneute Gärung in der Flasche nach der Metodo Classico mit einer langen Ruhezeit von 60 Monaten auf der Hefe vor dem endgültigen Degorgieren und der anschließenden niedrigen Dosierung.

Der Spumante Rosé Vallepicciola "Perlinetto 25° Anniversario" hat eine zwiebelschalenartige Farbe mit orangefarbenen Reflexen und einem subtilen, anhaltenden Sprudeln. In der Nase finden sich faszinierende Noten von Lavendel, Veilchen, rosa Grapefruit, Orange, Kirsche und kleinem Gebäck, während der Geschmack frisch und einhüllend ist, mit großem Geschmack und Ausdauer.

Farbe

Zartes Zwiebelschalenrosa mit orangefarbenen Reflexen

Geschmack

Intensive Noten von Lavendel und Veilchen, dann Noten von Grapefruit und Orange, dann Noten von Gebäck und Kirsche

Geruch

Sehr anhaltend, großartiger Geschmack, frisch und einhüllend im Schluck

Serviertemperatur
8°-12°C
Wann zu genießen
Perfekter Wein sofort zu trinken, aber er entwickelt gut sich auch, wenn er im Keller ruht
Glas
Ballon Sektflöte
Ideal für Champagner und Schaumweine aus Klassischer Methode, die zur Entfaltung ihrer Perlen einen engen Kelch brauchen. Der Hauptteil ist etwas weiter als eine normale Sektflöte und er erweitert die intensive und komplexe Aromen des Weins, während die kleinere Öffnung lässt sie sich nach oben konzentrieren
Langlebigkeit
Sie können ihn 3-4 Jahre lang in Ruhe im Keller ruhen lassen

Vallepicciola

Gründungsjahr1996
Hektar Weinberge107
Jährliche Produktion600.000 bt
WinzerAlessandro Cellai, Erasmo Mazzone
AdresseStrada Provinciale 9 di Pievasciata, 21 - 53019, Castelnuovo Berardenga (SI)

Perfekte Weinkombination

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Weißes geschmortes Fleisch

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Frischkäse

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Gemüserisotto

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Sushi & Sashimi

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Fischtartare und Carpaccio