Der Spumante Rosé "Perlinetto 25° Anniversario" von Vallepicciola ist eine Hommage an das erste Vierteljahrhundert des Weinguts. Es ist ein feiner Schaumwein aus Pinot Noir, einer internationalen Rebsorte, die auf den Lehmböden rund um das Weingut besonders gut zur Geltung kommt. Im Glas schimmert er in einem zarten Zwiebelschalenrosa mit feiner, anhaltender Perlage, während sich in der Nase intensive Noten von Blumen und Zitrusfrüchten zeigen, mit einem Hauch von Gebäck im Abgang. Der Schluck ist intensiv und schmackhaft, mit einem großartigen Mundgefühl. Ausgezeichnet zu rohem Fisch und Austern
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Der Spumante Rosé "Perlinetto 25° Anniversario" von Vallepicciola ist ein Metodo Classico aus Pinot Noir Trauben, der durch seinen würzigen und anhaltenden Geschmack besticht. Dieser Schaumwein, der in einer sehr begrenzten Auflage hergestellt wird, wurde anlässlich des 25-jährigen Bestehens des toskanischen Vallepicciola-Projekts kreiert, das eng mit der Welt des Chianti, aber auch mit der des Schaumweins verbunden ist. Als Beweis für die Vorliebe des Weinguts für Schaumweine hat Vallepicciola im Jahr 2022 mit der Herstellung von Champagner an der Côte des Bar unter der Marke P. Vallée begonnen.
Der Vallepicciola "Perlinetto 25° Anniversario" Spumante Rosé wird ausschließlich aus Pinot-Noir-Trauben hergestellt, die nachhaltig im Pievasciata-Gebiet von Castelnuovo Berardenga angebaut werden. Die Rebstöcke stehen auf kalkhaltigen Tonböden mit Mergel- und Kalksteinanteilen in einer Höhe von 420-480 Metern über dem Meeresspiegel. Die Weinlese findet in den zweiten zehn Augusttagen statt, um den Säuregehalt der Trauben zu bewahren, die dann durch sanftes Pressen mit kurzer Hautmazeration direkt in der Presse vinifiziert werden, ein Vorgang, der mit dem Einsatz von Inertgas bzw. Trockeneis verbunden ist, um den Most vor Oxidation zu schützen und seine Temperatur zu senken. Danach erfolgt die alkoholische Gärung in Edelstahltanks und die anschließende 6-monatige Reifung auf der Feinhefe. Es folgt die erneute Gärung in der Flasche nach der Metodo Classico mit einer langen Ruhezeit von 60 Monaten auf der Hefe vor dem endgültigen Degorgieren und der anschließenden niedrigen Dosierung.
Der Spumante Rosé Vallepicciola "Perlinetto 25° Anniversario" hat eine zwiebelschalenartige Farbe mit orangefarbenen Reflexen und einem subtilen, anhaltenden Sprudeln. In der Nase finden sich faszinierende Noten von Lavendel, Veilchen, rosa Grapefruit, Orange, Kirsche und kleinem Gebäck, während der Geschmack frisch und einhüllend ist, mit großem Geschmack und Ausdauer.
Zartes Zwiebelschalenrosa mit orangefarbenen Reflexen
Intensive Noten von Lavendel und Veilchen, dann Noten von Grapefruit und Orange, dann Noten von Gebäck und Kirsche
Sehr anhaltend, großartiger Geschmack, frisch und einhüllend im Schluck
Gründungsjahr | 1996 |
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Hektar Weinberge | 107 |
Jährliche Produktion | 600.000 bt |
Winzer | Alessandro Cellai, Erasmo Mazzone |
Adresse | Strada Provinciale 9 di Pievasciata, 21 - 53019, Castelnuovo Berardenga (SI) |
Weißes geschmortes Fleisch
Frischkäse
Gemüserisotto
Sushi & Sashimi
Fischtartare und Carpaccio