Der Spumante Rosé de Saignee von Divella ist ein Schaumwein Metodo Classico von großer Authentizität und Eleganz, der in Gussago, im östlichsten Teil des Franciacorta-Gebiets, hergestellt wird. Die Nase erinnert an Aromen von kleinen roten Früchten, mineralischen Noten, Blumen und trockenem Gebäck. Am Gaumen ist er geschmeidig und fein, er hat Tiefe und Klasse, mit einer scharfen Frische und einer cremigen Blase
Der Schaumwein Metodo Classico Dosaggio Zero Rosé de Saignée von Alessandra Divella besticht durch seine reine und aufrichtige Seele, die die Persönlichkeit dieses jungen lombardischen Winzers widerspiegelt. Die Rosé de Saignée sind Roséweine, meist Schaumweine, die durch eine Technik hergestellt werden, die als "salasso" (Saignée auf Französisch) bekannt ist, die darin besteht, den roten Most bei der Mazeration zu entnehmen, wenn die Flüssigkeit die gewünschte Färbung und Extraktion vom Winzer erreicht hat. Genauer gesagt wird dieser Begriff in der Champagne verwendet, um die Rosés zu unterscheiden, die durch die Montage von Weiß- und Rotwein hergestellt werden, von denen, die durch eine kurze Mazeration von Traubenmost mit schwarzen Beeren hergestellt werden.
Die klassische Methode Rosé de Saignée Alessandra Divella Spumante Dosis Zero wird nur aus Trauben des Pinot Nero hergestellt, die in den Hügeln von Gussago, am östlichen Rand des Franciacorta-Gebiets, auf kalkhaltigen Böden angebaut werden. Der Grundwein wird durch kurze Mazeration auf den Schalen, quantifizierbar in ein paar Stunden, und spontane alkoholische Gärung in gebrauchten Barriques hergestellt. Nach einigen Monaten der Reifung wird die Masse dann in die Flasche gegeben, um nach der klassischen Methode zu schäumen, mit einer Verfeinerung von 54 Monaten auf den erschöpften Hefen. Am Ende dieser langen Zeit werden die Flaschen geliefert und dann mit dem gleichen Wein gefüllt, ohne Dosierung und exogene Zusätze.
Der Rosé de Saignée Alessandra Divella Spumante Methode Klassische Dosierung Null ist hellrosa mit sehr feiner und anhaltender Perlage. Der Geruchssinn drückt faszinierende Noten von Erdbeere, roten Blumen, Brotkruste, getrockneten Früchten und Pudding aus. Cremig, komplex und scharf, der Schluck, von erhabener Tiefe und Raffinesse, unterstützt von einer lebendigen Frische-Geschmack-Komponente, die das Trinken anregend macht.
Blassrosa mit sehr feiner und anhaltender Perlage
Noten von Brotkruste, Erdbeere, roten Blumen, Vanillepudding, Trockenfrüchten und Gebäck
Cremig, scharf, tief und sehr komplex und raffiniert