Spumante Metodo Classico 'Blanc de Blancs' Elios
40,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.
Werbeaktion
Elios

Spumante Metodo Classico 'Blanc de Blancs' Elios

Der Schaumwein "Blanc de Blancs" Elios ist ein Metodo Classico, der in der Region Alcamo auf Sizilien auf dem schwarzen Kalksteinboden von Catarratto, umgeben von einem Kiefern- und Eichenwald, der dem "Blanc de Blancs" eine gute Tiefe und Säure verleiht, erzeugt wird. Dieser harmonische und duftende Wein zeichnet sich durch ein frisches, feines und delikates Prickeln aus, das mit Zitrusnoten, aromatischen Kräutern wie Rosmarin und Salbei und einem leicht gerösteten Abgang spielt.

34,30 €
-12%
30,10 
40,13 €/liter
Inkl. MwSt. Und St.

Merkmale

Reben

Catarratto 100%

Tipologia

Region

Alkoholgehalt

12.5 %

Format

75 cl Flasche

Weinausbau

18 Monate auf dem Hefesatz

Herstellphilosophie

Naturwein, Indigene Hefen

Zusätzliche Bemerkungen

Enthält Sulfite

BESCHREIBUNG DES SPUMANTE METODO CLASSICO 'BLANC DE BLANCS' ELIOS

Der Metodo Classico Schaumwein ‘Blanc de Blancs’ Brut Nature von Elios, einem handwerklichen Produzenten, ist eine lebhafte und duftende Interpretation von Catarratto, einer der wichtigsten weißen Rebsorten Siziliens. Elios’ Einstieg in die Schaumweinproduktion begann 2020 mit dem Erwerb eines hochgelegenen Weinbergs am Monte Bonifato, auf 650 Metern über dem Meeresspiegel, umgeben von Pinien- und Eichenwäldern. Dieser Hügel liegt südlich der Gemeinde Alcamo in der Provinz Trapani, auf einer Hochebene mit Blick auf den Golf von Castellammare, geprägt von einem kühlen und luftigen Mikroklima.

Der ‘Blanc de Blancs’ Brut Nature Elios Metodo Classico wird zu 100 % aus Catarratto hergestellt, der nach den Prinzipien des biologischen und biodynamischen Anbaus auf kalkhaltigen Mergelböden in 650 Metern Höhe angebaut wird. Die Ernte erfolgt von Hand zwischen Ende August und Anfang September, gefolgt von einer sanften Pressung. Der gewonnene Most durchläuft eine spontane alkoholische Gärung in Edelstahltanks, die von einheimischen Hefen durchgeführt wird. Der Grundwein wird dann mit der Zugabe von Tirage-Sirup für die Flaschengärung nach dem Metodo Classico abgefüllt und reift mindestens 18–20 Monate auf der Hefe, bevor er degorgiert wird und ohne Dosage, als Brut Nature, abgefüllt wird.

Der Metodo Classico Schaumwein Elios ‘Blanc de Blancs’ Brut Nature zeigt eine strohgelbe Farbe mit feiner und anhaltender Perlage. In der Nase entfalten sich Noten von aromatischen Kräutern wie Rosmarin und Salbei, gefolgt von Zitrusnoten und feinen Röstaromen von Mandeln. Am Gaumen präsentiert er sich frisch und harmonisch, mit einer zarten Perlage, die den salzigen Abgang unterstreicht.

Farbe

Strohgelb

Geschmack

Zitrusnoten, aromatische Kräuter wie Rosmarin und Salbei und ein leicht gerösteter Abgang, der an Mandeln erinnert

Geruch

Harmonischer Schaumwein mit feinem, zartem Sprudel und guter Säure