Der Spumante Metodo Classico "Nove Bolle" von Poderi dal Nespoli lässt die Kunst der Schaumweinherstellung aus den frühen 1900er Jahren wieder aufleben. Es handelt sich um einen Blanc de Blancs aus Trebbiano-Trauben, der 2 Jahre in der Flasche reift, bevor er ohne jegliche Dosage" abgefüllt wird. In der Nase bietet er intensive blumige Düfte, sowie frische Noten von Birne und einen reichen Abgang mit einem Hauch von Gebäck, typisch für den Schaumweinprozess. Am Gaumen ist er elegant, frisch und ausgewogen, ein perfekter Begleiter für Aperitifs und Fischgerichte
Der Romagna Spumante Metodo Classico Brut Nature Blanc de Blancs 'Novebolle' ist eine Hommage des Weinguts Poderi Dal Nespoli an die Region. Dieses Etikett knüpft an die Tradition der Schaumweinherstellung an, die zu Beginn des 20. Jahrhunderts den Weinbau in der Romagna belebte. Der hohe Säuregehalt des Trebbiano, der in der Romagna angebaut wird, und sein tendenziell neutrales Aromaprofil machen diese Rebsorte zu einer idealen Grundlage für die Schaumweinherstellung.
Der "Novebolle" Poderi Dal Nespoli Romagna Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs Brut Nature ist ein 100%iger Trebbiano aus Weinbergen in den Hügeln der Romagna, die auf Böden mit reifem Kalksteinton wurzeln. Die Trauben werden zwischen Ende August und Anfang September von Hand geerntet und anschließend sanft gepresst. Der Most wird dann in Edelstahltanks geleitet, in denen die alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur stattfindet. Im Frühjahr nach der Weinlese wird der Wein nach der Metodo Classico in Flaschen abgefüllt, wo er mindestens 24 Monate auf der Hefe reift, bevor er degorgiert wird, und zwar à la glace, d. h. durch Einfrieren des Hefedepots am Flaschenhals. Schließlich wird der Schaumwein nicht dosiert.
Der Brut Nature 'Novebolle' Spumante Metodo Classico Blanc de Blancs von Poderi Dal Nespoli hat eine strohgelbe Farbe mit einem feinen und anhaltenden Schimmer. In der Nase entfalten sich angenehme fruchtige und blumige Düfte von Apfel, Birne, Kamille, Jasmin und Zitronenschale, die im Abgang durch Noten von Gebäck, Trockenobst und Brotkruste ergänzt werden. Am Gaumen ist er elegant und harmonisch, mit guter Struktur und Frische und einem ausgewogenen Abgang, der dazu einlädt, wieder zum Glas zu greifen.
Strohgelb mit anhaltender Perlage
Kamille und Jasmin, Apfel und Birne, Zitronenschalen und ein Hauch von Gebäck im Abgang
Eleganter und harmonischer, gut strukturierter und erfrischender Schluck
Gründungsjahr | 1929 |
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Hektar Weinberge | 180 |
Jährliche Produktion | 1.500.000 bt |
Winzer | Scipione Giuliani |
Adresse | Villa Rossi, 50 - 47012 Nespoli (FC) |
Fischvorspeisen
Nudelgerichte mit Fisch und Tomatensauce
Nudelgerichte mit Gemüse
Canapés
Eier und Quiches