Der Spumante Metodo Classico Brut Gran Cuvée Storica "Giorgi 1870" ist einvoller, aber ausgewogener Ausdruck des Pinot Nero dell'Oltrepò Pavese, der dem Gründungsjahr des Weinguts Giorgi gewidmet ist, nämlich 1870. Damals produzierte die Familie Giorgi Wein für die Bewohner der umliegenden Dörfer, wobei sie den gesamten Produktionszyklus, vom Anbau der Trauben bis zur Weinbereitung, direkt verwaltete. Der Wendepunkt kam ein Jahrhundert später, genau 1970, als die Brüder Gianfranco und Antonio eine zweite, technologisch fortschrittliche Kellerei in Canneto Pavese errichteten, die auch heute noch der Hauptsitz des Unternehmens ist.
Der Spumante Metodo Classico Brut Gran Cuvée Storica "Giorgi 1870" wird aus reinen Pinot-Nero-Trauben hergestellt, die im Gebiet des Oltrepò Pavese angebaut werden, insbesondere in den Gemeinden Montecalvo Versiggia, Santa Maria della Versa und Rocca de' Giorgi. Die Rebzeilen befinden sich in einer Höhe zwischen 250 und 400 Metern über dem Meeresspiegel und liegen auf kalk- und lehmhaltigen Böden. Nach der manuellen Weinlese werden die Trauben sanft gepresst, und nur der frei laufende Most wird bei einer kontrollierten Temperatur von 18 °C in Edelstahltanks alkoholisch vergoren. Im Frühjahr nach der Ernte erfolgt dann die Flaschengärung nach der Metodo Classico mit einer mindestens 36-monatigen Reifung auf der Hefe vor dem Degorgieren. Die endgültige Dosage beträgt 7 g/l Restzucker, in der Reihenfolge Brut.
Der Metodo Classico Spumante "Giorgi 1870" Brut Gran Cuvée der Weinkellerei Giorgi hat eine strohgelbe, ins Goldene tendierende Farbe mit anhaltender Blasenbildung. Die Nase bietet einladende Noten von frischem Obst, Zitrusfrüchten und aromatischen Kräutern, zusammen mit Anklängen von getrockneten Früchten und Nuancen von Brotkruste, die von der langen Lagerung auf der Hefe herrühren. Reichhaltig und von hervorragender Frische entwickelt sich der Geschmack, der von einer feinen, cremigen und reichhaltigen Perlage geprägt ist, die den anhaltenden Abgang begleitet.