Der "Foscarino" von Domini Veneti ist ein frischer und balsamischer Soave Classico aus reinen Garganega-Trauben, die auf den vulkanischen Böden des Valpolicella-Gebiets wachsen. Dies beeinflusst natürlich die Mineralität des Weins, die sein herausragendes Merkmal sein wird, zusammen mit den für den klassischen Soave typischen Noten von Pfirsich, Mandeln und Holunderblüten. Wir empfehlen ihn zu einer Vorspeise oder einem ersten Fischgericht
Der Soave Classico 'Foscarino' der bekannten Veroneser Kellerei Domini Veneti stellt eine typische mineralische Ausdrucksform des vulkanischen Soave-Territoriums dar, der speziell mit Trauben aus der Lage 'Foscarino' hergestellt wird. Dieses Cru, das in den Gemeinden Soave und Monteforte d'Alpone liegt, verdankt seinen Namen dem charakteristischen Erscheinungsbild des Gebiets, das von Weinbergen umgeben ist, die von besonders dicht bewaldeten Gebieten umgeben sind. Daher der Bezug zum lateinischen Begriff „fuscus“, der „dunkel“ bedeutet. Es ist wahrscheinlich die bekannteste Unterzone der gesamten Soave-Bezeichnung, bestehend aus drei Vulkankegeln namens Foscarinetto, Boccara und Monte Foscarino.
Der Soave Classico 'Foscarino' von Domini Veneti ist ein reinsortiger Garganega von Reben, die auf vulkanischen Böden mit ton-lehmiger Textur in einer Höhe von fast 300 Metern über dem Meeresspiegel angebaut werden. Nach der Ernte werden die Trauben sofort in die Kellerei transportiert, um sanft gepresst zu werden, gefolgt von der alkoholischen Gärung des Mostes in Edelstahltanks. Nach Abschluss des Gärprozesses reift die Flüssigkeit mehrere Monate lang, wobei 90 % der Masse in Edelstahl und die restlichen 10 % in französischen Eichenfässern verbleiben.
Der Soave Classico 'Foscarino' von Domini Veneti hat eine intensive strohgelbe Farbe. Aromen von Pfirsich, Holunderblüte, Mandel und Eukalyptus bestimmen das aromatische Spektrum, ergänzt durch mineralische Akzente. Der Geschmack ist ausgewogen und dynamisch, mit einer lebhaften Frische, die den mineralischen und balsamischen Abgang begleitet. Im Rahmen der lokalen kulinarischen Tradition passt dieser Soave wunderbar zu Baccalà alla Vicentina oder Risi e Bisi, einem schmackhaften Gericht aus Reis und Erbsen.
Intensives Strohgelb
Pfirsich, Mandel, Holunderblüte und Eukalyptus
Mineralisch, frisch, balsamisch und ausgewogen