Soave Classico "Brognoligo" Cecilia Beretta di Pasqua ist eine elegante Interpretation des Veroneser Weißweins par excellence. Die Garganega-Trauben werden etwa drei Wochen lang getrocknet, ein Teil der Masse reift in Barriques und wird einer malolaktischen Gärung unterzogen. Auf diese Weise entwickelt sich ein komplexes Aromaprofil mit blumigen und tropischen Fruchtnoten, die von subtilen Röstaromen begleitet werden. Am Gaumen ist er frisch und würzig, mit einem charakteristischen bitteren Abgang, der durch die Weichheit des Schlucks gut ausgeglichen wird.
Der Soave Classico 'Brognoligo' von Cecilia Beretta - Pasqua ist ein biologischer Weißwein mit einerstraffen und mineralischen Essenz, die für die Garganega-Rebe und die Region Soave charakteristisch ist. Die Unterzone Brognoligo befindet sich in der klassischen Zone von Soave, dem historischen Ort der Appellation, wo bereits zur Römerzeit Qualitätsweine produziert wurden, die sogar von berühmten Autoren wie Vergil gelobt wurden. In der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Anbaugebiet aufgrund der steigenden Nachfrage, die sich aus dem Erfolg von Soave ergab, erheblich ausgeweitet, um die generische Appellation Soave zu bilden, deren durchschnittliche Qualität, wie die anderer berühmter italienischer Appellationen, jedoch nicht die Spitzenwerte der klassischen Zone erreicht.
Der Soave Classico Cecilia Beretta - Pasqua 'Brognoligo' ist ein 100%iger Garganega-Wein aus etwa 15 Jahre alten Rebstöcken, die in einem zertifizierten biologischen System auf eruptiven Basaltböden mit Schwemmlandrückständen angebaut werden. Die Trauben werden etwa 2-3 Wochen zu spät von Hand geerntet, so dass sie ein leichtes Welken am Rebstock entwickeln, und dann mittels sanfter Pressung und alkoholischer Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks zu Weißwein verarbeitet. Die malolaktische Gärung wird für den Großteil der Masse gestoppt, mit Ausnahme von 10 %, die den Gärungsprozess in Fässern aus französischer Eiche abschließen, in denen auch die malolaktische Gärung stattfindet. Die nächste Phase der Reifung findet auf der Feinhefe statt, ebenfalls zwischen Stahl und Fässern, über einen Zeitraum von drei Monaten vor der endgültigen Abfüllung.
Der Soave Classico di Cecilia Beretta - Pasqua "Brognoligo" hat eine blasse strohgelbe Farbe mit glänzenden grünen Reflexen. Das aromatische Bouquet zeigt blumige und fruchtige Noten von Kamille und tropischen Früchten, gepaart mit leichten Anklängen von Toast und mineralischen Erinnerungen. Im Mund ist er frisch, schmackhaft und ausgewogen, gekennzeichnet durch einen feinen Nachgeschmack von Mandeln, der den angenehmen Abgang begleitet.
Strohgelb
Blumige Noten wie Kamille, Mango und Ananas, Röstaromen und ein mandelartiger Abgang
Sehr frisch, rund und mit einem angenehm bitteren Abgang, weich
Hektar Weinberge | 322 |
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Jährliche Produktion | 1400000 |
Adresse | Via Str. della Giara, 10 - 37142 Verona (VR) |
Weißes geschmortes Fleisch
Frischkäse
Nudelgerichte mit Fisch
Räucherfisch
Gedämpfter Fisch und Krustentiere